Пять причин, почему не плодоносит земляника

  • Урожай был в прошлом году хороший, а в этом нет… Делянка, скорее всего, просто состарилась. Кусты старше пяти лет практически не плодоносят. Вообще, землянику нежелательно держать на одном месте дольше трех-четырех лет. Она стареет, и урожайность резко падает.
  • На клубнике − новосадке (прошлого года) нет или почти нет цветов… Если ее посадили в сентябре − октябре, то это нормально. Чтобы получить урожай весной, землянику надо сажать в конце июля − начале августа. Но на Юге это проблематично, так как из-за жаркой погоды и пересыхания почек саженцы сгорают. Вот и сажают позднее, а значит, в первый год без урожая. Выход может быть простой – часть рядков засадите ремонтантными сортами. Они всегда плодоносят в первый год.
  • Не цветут растения клубники продуктивного возраста (два-четыре года). Если до этого был нормальный урожай, а потом исчез, значит, кустам не хватило питания. Это часто случается, если после сбора урожая про кусты забывают до следующего года. Чтобы земляника всегда щедро плодоносила, удобряйте ее минеральными удобрениями до октября (осенью из подкормок исключите азотные удобрения). Еще одна причина – сорт может быть малозимостойким, и зимой подмерзли цветковые почки – они гибнут первыми − вот и нет урожая, но и таким кустам не помешают подкормки.
  • Если земляника со дня покупки ни разу не порадовала нормальным урожаем, значит, вам не повезло. Скорее всего вам достались не сортовые кустики, а сорная примесь. Они или совсем не плодоносят, или гонят пустоцвет, или дают такие мелкие плоды, что на зуб не попадают. В общем, надо их истреблять и сажать нормальную землянику.
  • Усыхают и отваливаются бутоны, в соцветиях встречаются подсыхающие цветоножки с «откушенным» цветком. 100 %, что поработал земляничный долгоносик. Он откладывает яйца в бутоны и подгрызает их. Опрыскивать землянику во время цветения и тем более плодоношения нельзя. Но можно убрать сорняки, растительные остатки, перекопать междурядья, прорыхлить почву вокруг кустов. Все это сильно осложнит жизнь этого вредителя. А на будущее во время выдвижения бутонов надо опрыскивать землянику любым препаратом из указанных: Фуфанон, Карбофос или Актеллик.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: