Трамп — специалист по выходу из соглашений

Отказ президента Дональда Трампа от подписи под коммюнике, не без усилий согласованным на саммите G7, — возможно, не такой плохой шаг, считает Михаэль Книгге.

Иногда это хорошо — рубить с плеча. Сообщив в Twitter в последнюю минуту, во время перелета в Сингапур, об отказе от своей подписи, поставленной под очевидно согласованным итоговым коммюнике саммита G7, президент Трамп именно так и поступил.

В своем твитте он обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо в ложных заявлениях, сделанных на пресс-конференции, и заявил, что «дал нашему представителю США инструкцию не подписывать коммюнике».

Если Трамп действительно откажется от коммюнике, то это будет не первый его выход из соглашения. По сути, Трамп уже занимается этим профессионально. Он объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, ядерной сделки с Ираном, Транстихоокеанского партнерства и ЮНЕСКО, если приводить только некоторые примеры.

Но по сравнению, например, с соглашением по Ирану, прямые последствия его отказа от коммюнике G7 не будут серьезными, так как этот документ слишком общий и не имеет обязательной силы. Однако символические потери  будут огромными. Это будет означать, что впервые страны «большой семерки» не смогли согласовать совместное коммюнике.

Разрушить и подорвать

Но, возможно, такой расклад лучше, чем попытки уладить существенные расхождения, которые на самом деле не могут быть преодолены.

Потому что Трамп в Квебеке всем свои видом еще раз дал понять, что он думает о самых близких союзниках Америки и послевоенном международном порядке, в создании которого Вашингтон сыграл важную роль: ему это абсолютно безразлично. Более того, он активно пытается разрушить и подорвать его.

Совместное заявление могло бы только смягчить этот удар, так как опубликованное коммюнике предполагает, что все поставившие под ним подпись разделяют веру в «свободную, честную и взаимовыгодную торговлю» и клянутся бороться с протекционизмом. А это попросту не так. 

И неисправимый протекционист Дональд Трамп за то недолгое время, что он находился на саммите, предельно ясно дал понять, что вне зависимости от того, что содержит или не содержит итоговый документ, он не намерен отказываться от своей сугубо деловой и основанной на принципе «все или ничего» политики «Америка прежде всего», которая внесла глубокий раскол в отношения США и их союзников.

Принимать желаемое за действительное

То обстоятельство, что США не подписались под разделами соглашения об изменениях климата и сокращении потребления пластика, — свидетельство углубляющегося разрыва между США и их союзниками. И даже если бы на встрече удалась достичь слабого компромисса, то это имело бы мало практической ценности для такого президента, как Дональд Трамп.

Ожидать от этой встречи и Трампа чего-то другого, означало принимать желаемое за действительное.

Пренебрежение Трампа в отношении G7 чувствовалось во всем. Казалось, он рассматривал саммит как промежуточный эпизод с участием вызывающих раздражение партнеров накануне более важной мирной миссии в Сингапуре. Надменность, которая проявлялась в каждом жесте Трампа в Квебеке, сложно переоценить.

Предложив вернуть Россия в G7, откуда она была исключена после незаконной аннексии Крыма, Трамп омрачил встречу еще до того, как она фактически началась. А когда он, наконец, прибыл на нее, то опоздал, да еще и уехал раньше.

Но не раньше, чем он выступил на импровизированной пресс-конференции со своими типичными громкими заявлениями, включая нападки на СМИ, угрозы в адрес союзников прекратить торговые отношения, если они не пересмотрят позицию по спору из-за пошлин, восхваления собственного вклада в усиление экономики США, а также демонизацию предшественника Барака Обамы.


И вдобавок ко всему Трамп еще раз повторил, что Россия должна снова принять участие во встречах ведущих индустриальных стран — откровенное неуважение к другим лидерам, которые, за исключением Италии, ранее уже публично отвергли предложение Трампа.

Неожиданное заявление

Наконец, Трамп — человек, чьи глубоко укоренившиеся политические убеждения заключаются в примитивном протекционизме и активной антимигрантской позиции, — прежде чем покинуть встречу, сделал типичное для него сенсационное заявление, предложив превратить группу G7 в беспошлинную зону.        

Это оставило в замешательстве партнеров, которые пытались понять, что он мог иметь в виду, и стоит ли принимать это всерьез. Если исходить из опыта, то, вероятно, заявления Трампа мало что значат.

Стремление Трампа выглядеть «крепким орешком» можно распознать на ряде фотографий со встречи. На одной из них он сидит, скрестив руки на груди, и с едва заметным выражением превосходства на лице смотрит на канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) и президента Франции Эмманюэля Макрона, которые стоят, опершись на стол и, судя по виду, убеждают Трампа в чем-то. На другом фото Трамп, присоединившийся с опозданием к завтраку, на котором обсуждалось гендерное равенство, сидит рядом с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард и Ангелой Меркель и неодобрительно смотрит в сторону. Но важно отметить, что во всем этом — словах Трампа и его выходках — нет ничего нового. Это попросту еще один типичный поступок задиры, захватившего Белый дом — только на этот раз не в США, а в соседней Канаде.

Не следует закрывать глаза на поведение Трампа, и надо признать, что настало время свыкнуться с фактом, что отношения между Трампом и его союзниками не становятся лучше. Трамп действительно верит, что, как он снова сказал в Квебеке, США «позволяли себя обманывать на протяжении многих десятилетий, и мы не можем больше этого делать». Отозвав свою подпись под итоговым коммюнике, Трамп дал понять это еще яснее.

«Так называемые союзники»

На то, что президент Трамп действительно не понимает важности трансатлантических отношений и устоявшегося миропорядка, указывают сообщения о том, что его команда отказалась от включения в итоговое коммюнике саммита G7 стандартной фразы о «основанном на правилах международном порядке» и то, что Трамп продолжает называть партнеров Америки «так называемыми союзниками».

Хотя другие шесть стран группы G7, как и ожидалось, не смогли в итоге повлиять на протекционистские настроения Трампа и заставить его отменить пошлины на алюминий и сталь, было важно и верно то, что они отстаивали свою позицию. Это не решит больной вопрос, но уступать под давлением Трампа означало бы потворствовать выдвижению его новых требований. Кроме того, важно, что европейцы по меньшей мере пытаются сохранить за Вашингтоном роль защитника основанного на правилах международного порядка в надежде, что тот опомнится.

На это может потребоваться какое-то время, но необязательно много. Расплата может настигнуть Трампа уже осенью, когда американцы будут голосовать на промежуточных выборах в Конгресс США. Если республиканцы потеряют большинство в одной или обеих палатах, избранный заново Конгресс может по крайней мере стать препятствием для опасного протекционистского курса Трампа.

Дело в том, что Конгресс, который в США отвечает за торговлю, передал большую часть своих прав президенту. Но раз он переуступил права, то может и вернуть их. Таким образом, освобождение от бестактного протекционизма Трампа может стать результатом голосования американцев. Которые, не стоит забывать, ранее сами создали эту неразбериху, избрав его президентом.

Автор: Михаэль Книгге, обозреватель DW в Вашингтоне.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: