Расти, цветная капуста, большущая-пребольшущая!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 69
Комментарии: 0Публикации: 2559Регистрация: 29-01-2018

Завезённая в Россию из Средиземноморья цветная капуста пришлась по вкусу огородникам. И не только в прямом смысле, так как её соцветия и маринуют, и запекают, и делают всевозможные салаты, и варят из неё супы, борщи, готовят гарниры и даже делают котлеты и пироги.

Понравилось это растение любителям повозиться в земле и за неприхотливость этого растения, которое не требует чрезвычайно большой заботы. Но, как в каждом деле, и здесь есть свои хитрости, зная которые можно достичь максимально эффективного результата.

Температурный режим – важная составляющая успеха

Это растение, хотя и является выходцем из теплой климатической зоны, не сильно любит тепло. Если капуста будет расти при жаре выше 25 градусов, то вполне возможно, что она огорчит огородника своими мелкими и рыхлыми головками. Особенно сильно это заметно при недостаточном поливе.

Но так же чутко реагирует она и на пониженные температуры. Если белокочанная капуста легко переносит даже небольшие заморозки, то для цветной они губительны. Да и при похолодании ниже 15 градусов не стоит надеяться получить крупные головки, особенно, при длительном воздействии низких температур.

Самый обильный урожай этой культуры бывает, если она постоянно находится в комфортных для неё условиях.

И стоит помнить, что цветная капуста лучше всего растёт и созревает при 15-20 градусах тепла.

Солнечный свет капусте нужен или нет?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Тут стоит разделить период жизни культуры:

  • — появление всходов до формирования соцветий;
  • — формирование головок.

Высевают семена цветной капусты в открытый грунт в июне, особенно скороспелые сорта. В это время маленьким побегам необходимо тепло, влажность и много солнечного света. Однако после того, как у растения появилось 25-30 листочков, оно начинает формировать соцветие. Вот тут нужно позаботиться о том, чтобы на него не падал свет, искусственно укоротить день.

Для того чтобы кочаны цветной капусты были крупными и крепкими, а не рыхлыми и бесформенными, опытные эксперты советуют укрывать головки нижними капустными листами. Процедура эта не столь сложная, сколько кропотливая. Нижние листья растения поднимают кверху и скрепляют вместе, чтобы притенить соцветие. Иногда их выламывают и укладывают на головку. Но тогда существует вероятность, что их может сдуть ветром.

Если соцветия цветной капусты оставить в естественной среде при длительном световом дне, они станут образовывать цветущие побеги, кочан будет рыхлым и бесформенным.

Состав почвы

Как известно, корни у цветной капусты не такие мощные, нежели у белокочанной. Поэтому растению сложно добывать полезные микроэлементы из глубин почвы. Как же поступать огороднику, чтобы получить высокий урожай этой культуры?

Во-первых, следует знать, что высевать семена нужно на тех местах, где до этого росли:

  • — корнеплоды, не относящиеся к крестоцветным (картофель, свёкла, морковь, лук);
  • — бобовые (горох, бобы, фасоль);
  • — бахчевые (огурцы, кабачки, арбузы, тыквы, дыни).

Ни в коем случае нельзя сажать капусту в местах, где в прошлом году выращивались крестоцветные (редис, репа, редька, капуста), а также проводились подзимние посевы корнеплодов.

Землю нужно подготовить заранее, ещё с осени. Для лучшего урожая после внесения на почву навоза либо торфяного компоста (8 килограммов на квадратный метр) территорию перекапывают. По весне же в почву дополнительно вносятся минеральные удобрения из расчёта на 1 квадратный метр:

  • — суперфосфат – 50 г;
  • — селитра аммиачная – 30 г;
  • — калия хлорид – 20 г.

Землю перекапывают ещё раз, тщательно рыхлят.

Подкормка цветной капусты

Но и правильно обработанная перед посадкой почва – это ещё не сто процентов успеха. Что же нужно дополнительно сделать, чтобы цветная капуста уродилась на славу? Ответ прост: следует регулярно производить подкормку растений. И помимо основных удобрений, применяемых для выращивания капусты, эту культуру подкармливают бором и магнием, марганцем и молибденом. При недостаточном содержании в почве данных микроэлементов головки развиваются слабо, кочерыжки у растения становятся дуплистыми, листья – деформированными. Нередко и вовсе происходит загнивание головок.

Начинать подкармливать всходы нужно после того, как на них образовалось три настоящих листочка. В это время капустке очень необходим во время полива раствор аммиачной либо калийной селитры. Для его приготовления достаточно 5 граммов аммиачной либо 15 граммов калийной селитры развести на ведро воды.

С появлением следующего листка растение опрыскивают специальным раствором. Берут молибденово-кислый аммоний и борную кислоту по 2 грамма на 10 литров воды – вот лучший состав внекорневой подкормки в этот период роста цветной капусты.

Поливать всходы нужно не очень часто, только чтобы земля не пересыхала, но делать это интенсивно.

Коротко о главном

Приняв решение выращивать цветную капусту на своём участке, нужно:

  • — начать готовить почву с осени;
  • — внести минеральные удобрения перед весенней перекопкой земли;
  • — регулярно проводить подкормку растений (корневую и опрыскивание);
  • — поливать культуру не часто, но обильно;
  • — укрывать соцветия от света.

Как притенять соцветия цветной капусты?

Следуя этим правилам, даже начинающий огородник добьётся хорошего урожая, такого, чтобы плоды цветной капусты можно было гордо называть не «головками», а «головами» или даже – «головищами»!

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля