Что скрывают беспилотники: финансовый конфликт Цветкова и Магдеева

В апреле этого года вокруг ОКБ им.Симонова разразился скандал. Его ключевыми точками стали арест гендиректора ОКБ Александра Гомзина и сообщения СМИ о возможном срыве создания беспилотника по гособоронзаказу. «Независимая газета» пишет, что причина – в конфликте бизнесменов Дмитрия Цветкова и Рустэма Магдеева.

Гомзина арестовали 19 апреля по подозрению в нецелевом использовании субсидий минпромторга РФ. Региональные и федеральные СМИ сообщили, что это поставило под угрозу создание тяжелого беспилотника «Альтаир». Он разрабатывается в рамках госконтракта с минобороны РФ на сумму 1 млрд рублей.

СМИ писали, что фигурантами дала в разных статусах могут стать депутат Госдумы РФ Ринат Хайров и его дочь Эльсина, а также ее супруг Дмитрий Цветков. По данным «Независимой газеты», повышенное внимание прессы к будущему российского беспилотника является попыткой скрыть финансовый конфликт того самого Цветкова и татарстанского бизнемена Магдеева.

Цветков старается не фигурировать в материалах СМИ и не раскрывать факты своей биографии. Тем не менее, известно, что он родился в семье ленинградских ученых в 1980 году. Цветков окончил Президентский физико-математический лицей и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Там его научным руководителем стал профессор Николай Егоров, по данным ряда СМИ – однокурсник президента РФ Владимира Путина. Преподавал у Цветкова теперь уже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Карьера бизнесмена началась за 2 года до окончания вуза – в 2000 году.

Цветков создал компанию по разработке программного обеспечения к системам управления активами. В 2004 году он занимался торговлей и арендой недвижимости, но впоследствии продал накопленные в России активы и уехал в Лондон. Там бизнесмен углубился в консалтинговую деятельность, успешно работая с крупными международными компаниями.

Второй участник конфликта – Магдеев – гораздо чаще фигурировал в материалах СМИ, часть из которых окрестила его «доверенным лицом главы РТ Рустама Минниханова». Кроме того, сообщалось, что в юности татарстанский бизнесмен занимался боксом и состоял в ОПГ. Там его знали под кличкой «Бройлер».


Тем не менее, Цветков поделился с прессой своей версией конфликта. По его словам, с Магдеевым он познакомился на свадьбе бизнесмена, будучи приглашенным отцом невесты – депутатом Хайровым. В 2011 году два бизнесмена стали партнерами сразу по ряду проектов, один из которых касался ОКБ им.Симонова.

Так, Цветков через подконтрольные ему компании Hegir Advisory Ltd и Alpha Air GmbH обеспечивал связь конструкторского бюро с ведущими немецкими учеными и специалистами в области авиастроения. Магдеев же отвечал за взаимодействие с самим предприятием, а в 2014 году выкупил контрольный пакет акций ОКБ через близкое к нему ООО «Фалькон Эйр».

50% акций конструкторского бюро впоследствии перешли к Цветкову. В этом же году бизнес-партнеры купили акции кипрской компании Equix Group Ltd, занимающейся торговлей драгоценностями и современным искусством. В 2016 году Цветков перепродал свою часть акций партнеру Магдеева – Эмилю Гайнулину, который владеет АО «Подводтрубопроводстрой».

В то же время Магдеев допустил дефолт по своим инвестобязательствам перед кипрской компанией и не смог вернуть вложенные средства. После этого, как заявил Цветков, татарстанский бизнесмен предложил ему выкупить часть акций Магдеева. Цветков не согласился, даже после визита группы переговорщиков с известным криминальным авторитетом Радиком Юсуповым.

Потерявший средства Магдеев продал блокирующий пакет акций конструкторского бюро, владели которым он и Цветков. Последний в октябре 2017 подал иск в кипрский суд, после чего государство арестовало ряд активов татарстанского бизнесмена. Магдеев обратился в английский суд, подняв историю с уже прекращенными обязательствами.

Цветков продолжил обмен исками, подав их не только против Цветкова, но и против Гайнулина и подконтрольных им организаций. Как сообщает «Независимая газета», шумиха в СМИ, поднятая вокруг ОКБ им.Симонова может быть попыткой татарстанского бизнесмена сохранить уцелевшие активы и подтолкнуть экс-партнера Цветкова к переговорам.

Однако надежда на удачное для татарстанского бизнесмена разрешение ситуации слабая: отвечая на вопрос журналистов, Цветков назвал его «смешным человеком» и предложил заниматься не «ерундой», а благотворительностью. Сам бизнесмен даже не следит за ходом судебных процессов – этим занимаются его адвокаты.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: