Почему редиска вырастает горькая

Порой выращенный урожай приносит огорчение, когда, например, огородник, куснув за румяный бочок редисинку, скорчился от горького вкуса, махнул рукой и – выбросил весь урожай в компостную кучу. Труд и время – все зря. Почему же редиска урождается горькой? Расскажу в своей статье.

Несмотря на то, что редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи корнеплодиков, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как выбросить весь урожай.

Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях

Нехватка влаги. Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно.

Перезревание плодов. Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.

Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.

Для получения сочной хрустящей редиски с приятной остротой во вкусе, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и регулярный уход.


Прореживаем

Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существование, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.

Обязательно прореживаем всходы, оставляя между сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, волокнистым, сухим и несъедобным.

Поливаем

Редису необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже никогда не «оклемаются», а растрескаются и утратят товарный вид.

Пропалываем

Сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться, почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.

Рыхлим

После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.

Не допускаем перезревания

Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.

Совет

Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой лунке помещаем по одному семени и получаем крепкие дружные всходы.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: