8 причин, почему не цветут нарциссы

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 69
Комментарии: 0Публикации: 2559Регистрация: 29-01-2018

Нарциссы, украшающие весенний сад, считаются неприхотливой культурой. Однако случается, что цветков становится мало, растения теряют декоративность. Основные проблемы связаны с погрешностями в уходе.

Почва

Нарциссы не слишком требовательны к почвам, но предпочитают суглинки, на песчаных почвах высока вероятность подмерзания луковиц. Оптимальная кислотность почвы для этой культуры – pH 6,5–7,0. При pH ниже 6,0 следует провести известкование почвы, причем желательно это делать до посадки нарциссов.

Пересадка

Нарцисс – многолетняя культура, может расти несколько лет без пересадки, рекомендуют рассаживать куртины не ранее чем через 2–3 года. Однако садоводы зачастую считают, что рассаживать их вовсе не обязательно. Это приводит к сильному разрастанию группы луковиц, растения соперничают друг с другом за влагу и питательные вещества и в результате закладывают гораздо меньше цветков. Также при длительном выращивании на одном месте луковицы могут слишком сильно заглубиться в почву, что ухудшает цветение.

Высаживая новые луковицы, следует учитывать, что в первый сезон после посадки растения могут не цвести, осваиваясь на новом месте.

Питание

При выращивании нарциссов на малоплодородных почвах важно обеспечить им полноценное питание. В период всходов, бутонизации и цветения им необходимо полное комплексное удобрение (например, нитроаммофоска – по 60–100 г на 1 кв. м). После окончания цветения вносят фосфорные (суперфосфат – 2 части) и калийные (сульфат калия – 1 часть) удобрения общей дозой 50 г на 1 кв. м. Подкормки обязательно сопровождают поливом и рыхлением почвы.

Влага

Больше всего воды нарциссам требуется после окончания цветения до увядания листьев, причем зачастую в это время стоит сухая и жаркая погода, а садоводы забывают об отцветших растениях. В этот момент идет накопление и отток питательных веществ в луковицы, закладываются элементы будущих цветков. Нельзя оставлять растения без полива в этот период, в противном случае не будет обильного цветения в следующем сезоне. Полив должен быть обильным, с промачиванием глубоких слоев почвы (до 25–30 см). Если нет возможности поливать цветник, лучше заменить полив рыхлением почвы и мульчированием, но не стоит ограничиваться разбрызгиванием воды по поверхности. При этом нельзя допускать застоя воды в цветнике, это может привести к гибели корней. Во второй половине лета нарциссы впадают в период покоя и не требуют полива.

Обрезка листьев

Порой после отцветания нарциссов садоводы торопятся срезать листья, чтобы улучшить внешний вид цветника. Не стоит этого делать, так как именно листья работают на цветение следующего года. Наземную часть растений можно удалить только после того, как листья увянут и пожелтеют естественным путем.

Освещение

Если нарциссы оказались в тенистом месте, скорее всего, они дадут обильную зелень, но цвести не будут. Придется найти для них участок на солнце или хотя бы в полутени, чтобы солнце освещало их большую часть дня.

Зимнее укрытие

В условиях суровой, особенно бесснежной зимы, луковицы нарциссов могут вымерзнуть. В этом случае их рекомендуется мульчировать торфом, опилками, листьями. Особенно чувствительны к морозам махровые сорта.

Болезни

При поражении болезнями нарциссы не прорастают, образуют слабые побеги (склероциальная гниль); у них поражаются цветоносы, цветки и листья, шейка луковиц (серая гниль). Возбудители сохраняются в почве и растительных остатках. Больные растения следует уничтожить, для посадки отбирать только здоровые экземпляры, луковицы перед посадкой обработать фунгицидами.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля