Как адаптировать перец после высадки в грунт

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 69
Комментарии: 0Публикации: 2537Регистрация: 29-01-2018

После высадки рассады в грунт растения перца некоторое время осваиваются на новом месте. Разберемся, что нужно делать в этот важный период.

Перец обычно высаживают с расстоянием между рядами 60–70 см и 20–30 см в ряду. Рассада лучше приживется, если поливать ее через 2–3 дня под корень, расходуя 1–2 л на растение. Спустя неделю после посадки проверяют состояние растений и при необходимости заменяют погибшие. Поливают меньшими дозами, не более 1 л на растение. Болгарские овощеводы – ведущие специалисты по культуре сладкого перца, называют такой полив малыми дозами в период приживания рассады «тонким» поливом.

Культура любит рыхлую почву, плохо переносит появление почвенной корки. Рыхление позволяет воздуху проникать к корням, это ускоряет их рост, активизирует работу полезных почвенных микроорганизмов. Однако в первые две-три недели после посадки в грунт перец растет очень медленно, что вызывает беспокойство у некоторых садоводов. Не следует переживать, идет нормальный процесс закрепления корней в почве. Именно в этот период, в первую неделю после посадки, рыхлить почву не следует, чтобы не травмировать слабо укоренившиеся растения. С началом так называемых тонких поливов можно приступить к мелкому рыхлению почвы на глубину около 5 см.

Еще один момент, который важно не упустить, – формирование растений. Для открытого грунта или посадки под дуги выбирают низкорослые или среднерослые сорта и гибриды, они практически не требуют формировки. Но следует обратить внимание на появление бутона в первой развилке стебля. Этот первый бутон называют коронным, его желательно удалить. Если его оставить расти и завязывать плод, то затормозится дальнейшее развитие куста и образование цветков.

У среднерослых сортов и гибридов обычно удаляют нижние побеги без плодов, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и освещенность. У компактных сортов удаление побегов и листьев требуется только при слишком плотной посадке для хорошего проветривания. Это очень важно для профилактики заболеваний, которые возникают при застое влажного воздуха.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля