Царство луковое


Царство луковое

Знакомство дачников с декоративными представителями луков обычно начинается с их съедобных видов, красивые шары соцветий которых вносят разнообразие не только в посадки пряных трав и салатов, но в клумбы, рабатки, цветники. Они ничуть не хуже многих цветов! Но гораздо изысканнее. Из них даже можно создать специальную горку, которая называется аллярий.

Интересные виды

СЪЕДОБНЫЕ И КРАСИВЫЕ. Для бордюров декоративных огородов прекрасно подходят невысокий (около 25 см), цветущий в июне небольшими розовыми соцветиями шнитт-лук (его семена можно купить в интернет-магазине чудогрядка.рф). Он может перемежаться с цветущим позже иссопом, мятой перечной и морковью.

Белые, нежно-сиреневые или сине-фиолетовые цветки лука-слизуна (он тоже продается в интернет-магазине чудогрядка.рф), поднятые над землей на высоту 60 см, в июле-августе украсят посадки душицы, настурции, а также в цветники с астильбами, хостами. Здесь же отлично смотрится и лук пскемский, стрелки которого часто обрывают вместе с зелеными перьями, а зря – он прекрасно цветет!

ЛИЛИПУТЫ. В начале лета радует цветением низкорослый, высотой до 20 см, лук Островского. Мелкие пурпурно-розоватые звездочки его цветков собраны в рыхлые плоские соцветия на верхушках стеблей. Чтобы предстать в полной красе, этому растению необходимо открытое место на солнце, в крайнем случае, в легкой полутени с хорошо дренированной, легкой, плодородной почвой. На зиму посадку лучше слегка укрыть лапником или торфом. Нежные неброские, даже в куртинках, цветки этого лука теряются на фоне ярких растений. Поэтому для него лучшая компания – хосты, декоративнолистные низкие кустарники, стелющиеся хвойные растения.

На солнцепеке и пересыхающем к середине лета бугорке прекрасно чувствует себя лук каратавский. Его широкие, лежащие на земле листья и появляющиеся в июне крупные, до 10 см в диаметре, сиреневато-белые шары соцветий выигрышно выглядят на фоне крупных и плоских камней.

ГИГАНТЫ. Цветущие в июне высокорослые луки афлатунский и стебельчатый хороши в компании с барбарисом, спиреей, чубушником или пузыреплодником и травянистыми компаньонами. Засыхающие узкие перья этих гигантских луков маскируются многочисленными листьями ковыля, стеблями горца змеиного и становятся незаметными: внимание акцентируется только на удивительных шарах соцветий. Эти луки морозостойкие, засухоустойчивые, достаточно неприхотливые, хотя и отзывчивы на повышение плодородия почвы.


РЕДКОСТИ. Если перечисленные виды более или менее часто встречаются у дачников, то редкими видами лука с соцветиями необычной окраски или формы мало кто может похвастаться.

Фиолетово-бордовыми плотными соцветиями, сидящими на 70-сантиметровых цветоносах, удивляют цветки лука круглого (скоро появится в интернет-магазине чудогрядка.рф). Пронзительно-золотистые соцветия лука желтого напоминают всплески огней салюта. А у лука голубого соцветия цвета неба подняты почти на метровую высоту. Эти луки цветут в июле. Они неприхотливы, но предпочитают солнечное тихое место и рыхлые плодородные почвы без застоя воды. В укрытии на зиму не нуждаются.

Секреты размножения

Быстрее всего размножаются луки с помощью дочерних луковиц, но у разных видов этот процесс имеет свои отличия. Например, лук слизун нарастает по кругу, образуя округлое гнездо с пустым центром. Его делят прямо в земле (откапывают нужную часть и пересаживают) или выкапывают все гнездо и, разделив, размещают отдельно какую-то часть или каждую луковицу.

Шнитт-лук создает плотные куртинки, которые через 3–4 года настолько уплотняются, что напоминают дерновые кочки. Их можно разрубить лопатой и отсадить выбранные части, а к оставшимся подсыпать плодородной почвы. Но зачастую в дернинки попадают семена газонных и сорных трав, которые прорастают, укореняются и оплетают корневую систему лука настолько, что распутать клубок можно, только полностью разобрав его. После этого высаживают по 4–5 луковиц вместе.

Все эти операции проводят в период покоя, то есть сразу после пожелтения и полегания листьев. Луковицы мелких видов высаживают на глубину высоты трех луковиц, а крупных – двух. При подготовке почвы для посадки и в дальнейшем в качестве подкормки вносят золу и перепревший компост.

При размножении семенами сеянцы большинства низкорослых видов зацветают через пару лет, развитие же гиганта – лука афлатунского идет около пяти лет.

Анна КРАСАВЦЕВА

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: