Тайна долины падающих птиц

Автор публикации

не в сети 7 часов

Лабуда

Лабуда 2 238
Комментарии: 60Публикации: 2741Регистрация: 28-01-2018

На северо-востоке Индии есть необычное место, тайну которого объяснить пока никто не может. Это живописная долина Джатинга, простирающаяся между двумя поросшими лесом склонами гор в штате Ассам. Площадь ее относительно невелика — всего 2х10 километров, а посредине находится небольшое селение, где жизнь течет неспешно и не происходит ничего сверхъестественного.

Однако раз в году Джатинга оживает: в последние дни лета со всей округи в долину сходятся крестьяне, чтобы принять участие в необычном празднике, название которого переводится как «ночи падающих птиц». С наступлением темноты небо над деревней заполняется летящими птицами.

Люди разжигают посреди деревенской площади костры, и прямо с неба начинают замертво падать птицы. Жуткое явление происходит на протяжении многих десятков лет, всегда в одно и то же время, и продолжается, как правило, 2–3 ночи подряд.

Впервые описал это явление в книге «Девственная природа Индии» английский путешественник и специалист по производству чая Е. Джи, которому в 1957 году довелось побывать в долине Джатинга. Поскольку Джи не был орнитологом, зоологи сочли его рассказ просто местной легендой и не обратили на него особого внимания. Лишь двадцать лет спустя индийский зоолог Сенгупта заинтересовался необычным поведением птиц и отправился в горы Ассама.

В результате очередного «птицепада» удалось выяснить, что птицы всегда прилетают в деревню с северной стороны, причем только в том случае, если ветер дует с юга долины. При этом было отмечено, что птицы, обитающие в самой деревне, в необычном действе участия не принимают.

По словам Сенгупты, пернатые находились словно в гипнотическом или сомнамбулическом состоянии: они летели на свет зажженных костров, бились о стены и крыши домов или сидели в странном оцепенении, не обращая внимания ни на корм, ни на людей.

Явление массовой гибели птиц пока не объяснено учеными. Некоторые считают, что причина происходящего — магнитная аномалия, центр которой находится в самой долине. Другие склоняются к мысли, что в это время года в атмосфере над Джатингой происходит скопление неизвестных газов.

Жители долины объясняют явление просто: боги вознаграждают тех, кто ведет праведную жизнь. А жизнь народа в Индии действительно непроста, так что, когда наступает время таких ночей, индийцы собираются у костров, ощипывают и жарят падающую прямо с неба награду за их нелегкую жизнь.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля