Бабушкины советы по применению золы в саду и огороде

Издавна наши предки издавна занимались земледелием. И до недавнего времени люди обходились без применения химических препаратов и сохраняли урожай в целости и сохранности. В основном благодаря золе. Ее применяли и как удобрение, и против вредителей, и против болезней.

Зола – это бесплатное универсальное удобрение, подходящее для всех культур. Она увеличивает урожай, повышает устойчивость растений к болезням, улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Помогает бороться с болезнями сада и огорода без вреда для здоровья человека.

Я, например, всегда собираю золу и храню ее. Мне хватает собранного на сезон. Мы обрезаем деревья и кустарники, с огорода собираем кукурузную и подсолнечную будылку и все сжигаем. Вот и все – зола готова.

Запасайте золу впрок, чтобы она служила вам весь сезон. Ее надо обязательно беречь от дождя. Хранить ее можно в кадках, мешках, под навесом. Сухом месте зола может храниться много лет, не теряя своих полезных свойств. Золу полезно вносить в почву с торфом, перегноем и компостом. А вот со свежим навозом ее вносить нельзя.

Как я использую золу на своем участке

1. Золу рассыпаю вокруг растений и опудриваю ею ботву. Этот прием уничтожает вредителей и болезни.

2. Применение зольно-мыльного раствора служит и подкормкой растениям и уничтожает вредных насекомых. Для этого я беру 300 г просеянной золы и заливаю 5 л воды. Кипячу в течение 30 минут. Отвар процеживаю и разбавляю водой до 10 л. затем добавляю 2-3 столовых ложки жидкого мыла. Этим раствором опрыскиваю растения в сухую погоду. Осадок этого раствора идет как удобрение. Его я вношу под рыхление междурядий. Этот настой уничтожает тлей блошек и гусениц. Растения после такого «душа» становятся зелеными и рано зацветают.


3. После опрыскивания растений золой полезно их припудрить золой. Она легко прилипает к влажной листве. Это и внекорневая подкормка растениям и отпугивает вредных насекомых.

4. Очень полезное средство получается, если смешать золу с табачной пылью. Эта смесь помогает уничтожить луковую и капустную мух и крестоцветную блошку.

5. От слизней очень полезно опыливать землянику сухой золой.

6. Мокрые листья картофеля также полезно опыливать золой. Колорадский жук на такие листья не садится и не портит их.

7. Против тли, пилильщика и стеклянницы на смородине и крыжовнике делаю такой раствор: 400 г золы настаиваю сутки в 10 л воды. Потом процеживаю и опрыскиваю. Этот же раствор служит для профилактики черной ножки и килы.

8. Наконец, золу можно сыпать прямо в лунки при посадке огурцов, помидоров, капусты, лука, чеснока, картофеля. Картофель очень любит золу.

9. В борозды или лунки (зависит от того, как вы сажаете картофель) нужно сыпать золу, луковую и чесночную шелуху. При первом и втором окучивании нужно снова вносить золу.

10. Кроме всего прочего в течение всего лета я постоянно опудриваю все культуры золой. Вреда от нее никакого, а пользы – масса.

Я много лет выращиваю овощи на своем огороде. Много читаю советов. Приобрела и свой опыт. У меня всегда под рукой есть зола, перегной, куриный помет, мука из яичной скорлупы и помет.

Буду рада, если кому-то пригодятся мои советы.

Зинаида Александровна Купро, Краснодарский край, Брюховецкий район, с. Новое село, Спасибо!

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: