Минфин обещает скорое снижение цен на бензин

Минфин РФ обещает, что стоимость топлива на оптовом рынке должна снизиться благодаря мерам правительства по стабилизации цен.

«Цены должны пойти вниз, но главным образом в опте. Если мы говорим о том, чтобы стабилизировать ситуацию с независимыми АЗС, то цены в опте и мелком опте, конечно, должны пойти вниз, и только в этом случае мы увидим стабилизацию цен в рознице… Снижение вниз пойдет, и оно должно быть главным образом… именно в опте, потому что акциз уплачивается нефтеперерабатывающими заводами. Именно они осуществляют предложение нефтепродуктов в опте», — сказал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов в эфире телеканала РБК.


Росстат ранее сообщал, что стоимость бензина в апреле выросла на 13% по сравнению с мартом, а уже в начале июня среднероссийские розничные цены на бензин последовательно превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр АИ-92. АИ-95 уже очень близко подобрался к 45 руб.

Правительство РФ на фоне такого роста приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 июня. Кроме того, удалось договориться с с крупнейшими нефтяными компаниями страны о заморозке цен по состоянию на 30 мая.

При этом в одном городе России цены уже неожиданно упали. В Омске на заправках «Газпромнефти» цены на бензин всех марок опустились на 30 копеек. Это первое снижение цен на бензин в Омске за последние три года.

Остальные компании пока оставили цены на прежнем уровне.

Эксперты отмечают, что общего снижения цен, скорее всего, не будет, но в отдельных регионах и на отдельных АЗС стоимость действительно может снижаться.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: