20 видов животных, вымерших в результате человеческой деятельности

Люди ответственны за негативные изменения на Земле. К сожалению, вымирание целых видов животных во многих случаях также является следствием человеческой деятельности.

Исчезновение животных коррелируется с охотой, браконьерством, загрязнением окружающей среды, с разрушением естественной среды обитания, с изменением климата — всё, за что так или иначе ответственен человек. Говорят, что мы вступили в фазу шестого массового вымирания, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Маврикийский дронт

Маврикийский дронт, или додо, обитал только на острове Маврикий. Внешний вид додо доподлинно неизвестен, потому что его образ восстанавливался только по изображениям и письменным источникам 17 века. Останки птицы показывают, что маврикийский дронт был высотой около 1 метра и мог весить до 18 килограмм. С появлением на острове человека птица часто становилась жертвой людей и домашних животных. Последний раз живых додо видели в 1662 году.

2. Квагга

Квагги, обитавшие в Южной Африке, были едва ли не единственными из вымерших животных, представители которых были приручены человеком. Их использовали для охраны стад: квагги раньше скота замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Этническая группа буры убивала этих животных ради их прочных шкур и вкусного мяса. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

3. Моа

Травоядные птицы моа, обитавшие в Новой Зеландии, не имели крыльев, могли достигать в высоту 3,5 метров и весить до 250 килограмм. Моа вымерли в 1500-х годах: их истребили аборигены маори, которые до прибытия европейцев были основным населением Новой Зеландии.

4. Сардинская пищуха

Пищухи, относящиеся к отряду зайцеобразных, обитали исключительно на средиземноморских островах Сардиния и Корсика. На сардинских пищух охотились местные жители, употреблявшие их мясо в пищу, в результате чего на рубеже 18 и 19 веков этот вид был полностью истреблён.

5. Стеллерова корова

Стеллерова корова, или морская корова, обитала только у побережья Командорских островов. Это было очень крупное животное, достигавшее длины 8 метров и пяти тонн веса. Она отличалась медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Истребление ради вкусного мяса морской коровы привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году — всего за 27 лет после его открытия.

6. Тур

Туры были дикими быками, прародителями современного крупного рогатого скота. В историческое время эти животные встречались по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии, Индии и на Кавказе. Последняя особь погибла в 1627 году от болезни. Если бы не усиленная охота и хозяйственная деятельность человека, туры, возможно, дожили бы до наших дней.

7. Бескрылая гагарка

Крупная нелетающая птица бескрылая гагарка, обитавшая в холодных прибрежных водах Северной Атлантики, достигала 85 сантиметров в длину и веса около 5 килограмм. Из-за охоты людей на птицу ради её мяса, пуха и использования в качестве наживки её численность сильно сократилась уже к 16 веку. Последний раз бескрылую гагарку видели в середине 1800-х годов. Она стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком.


8. Сумчатый волк

В историческое время сумчатый волк (также тасманийский волк или тилацин) обитал только на острове Тасмания. До начала 19 века это животное было распространено по всему острову, пока с 30-х годов этого же века не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом домашних овец. За голову каждого убитого зверя власти выдавали премии охотникам. Последний сумчатый волк умер от старости в частном зоопарке в 1936 году.

9. Разноклювая гуйя

Разноклювая гуйя обитала только на Северном острове Новой Зеландии. Примечательной особенностью гуйи было наличие сильно выраженного анатомического различия между самкой и самцом. Клюв у самки был длинным, тонким и изогнутым вниз, в то время как у самца — коротким и толстым, как у ворона. Основными причинами вымирания этих птиц послужила неконтролируемая охота ради хвостовых перьев, а также вырубка низменных лесов, где обитали гуйи. В последний раз эту птицу видели в начале 20 века.

10. Оранжевая жаба

Эта маленькая жаба, обитавшая в ограниченном районе тропических лесов Коста-Рики, впервые была описана в 1966 году, однако после 1989 года её никто не видел. Основными причинами вымирания называют вырубку лесов и эпидемию грибковой инфекции.

11. Эпиорнис

Эпиорнисы, обитавшие на Мадагаскаре, достигали до 5 метров в высоту и массы около 400 килограмм. Несмотря на то, что эти птицы давно вымерли, сохранилось достаточное количество их нетронутых яиц, которые продолжают находить и по сей день. Последние эпиорнисы были уничтожены человеком на рубеже 17-18 веков.

12. Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин обитал в китайской реке Янцзы и в озёрах Дунтинху и Поянху. Они держались у устьев притоков и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Поэтому эти дельфины очень плохо видели и полагались на эхолокацию. В 2017 году комиссия по вымершим животным Китая объявила этот вид исчезнувшим.

13. Туранский тигр

Туранский тигр, также закавказский тигр или каспийский тигр, обитал в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе. Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они были более длинными и имели коричневатый оттенок. Последний раз закавказского тигра видели в 1957 году, а признали исчезнувшим только через 13 лет, в 1970 году.

14. Смеющаяся сова

Этот вид сов, обитавший в Новой Зеландии, был назван так из-за своего голоса. Уже к 1880 году популяция сов сократилась так, что они стали считаться редкими птицами. Их вымирание связано с охотой, и с разрушением естественной среды обитания.

15. Сирийский кулан

Считается, что сирийский кулан это и есть тот самый «дикий осёл», с которым ангел сравнивал Измаила, когда пророчил ему великое будущее в Книге Бытия в Ветхом Завете. Раньше это животное встречалось на территории современных Сирии, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Ирака. Исчезновение вида связывают с чрезмерным промыслом. Последний представитель сирийского кулана умер в 1927 году в венском зоопарке.

16. Карликовая поганка

Птица карликовая поганка, обитавшая только на озере Алаутра острова Мадагаскар, была признана вымершей в 2010 году. Причиной вымирания стало браконьерство, а также недостаток питания — эти птицы питались озёрной рыбой, популяция которой сильно сократилась из-за ввоза на Алаутру новых видов рыб, животных и растений.

17. Голубая антилопа

Название этой антилопе дало голубоватое отсвечивание её серой шерсти. Голубая антилопа была некогда распространена в Южной Африке, однако была полностью истреблена белыми колонистами, которые за несколько лет истребили это животное в результате развлекательных охот. Последняя антилопа была убита около 1800 года.

18. Каролинский попугай

Каролинский попугай, обитавший в Северной Америке, вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. Непрекращающиеся преследования особей объяснялись вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. В дикой природе этого попугая в последний раз видели в 1926 году.

19. Фолклендская лисица

Варрах или фолклендская лисица, обитавшая на Фолклендских островах, была единственным наземным хищником на этих островах. Уже в начале 1800-х годов численность этих животных неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела охотниками. К тому же, густой и пушистый мех фолклендской лисицы пользовался большим спросом. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 году.

20. Олень Шомбургка

Олень Шомбургка обитал в болотистых равнинах в центральной части Таиланда. Коммерческое производство риса на экспорт в Таиланде превратило почти все луговые и болотистые районы, где раньше обитал олень Шомбургка, в плантации риса. А интенсивная охота ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине, продолжила сокращение численности вида, пока он не вымер полностью. Последний живший в неволе олень этого вида был убит в 1938 году.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: