Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 (США)

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Михаил Кутузов

Михаил Кутузов 2
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 29-01-2018

Почти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.

Как известно, первые сухопутные соединения армии Соединенных Штатов попали на фронты Первой мировой войны только в середине осени 1917 года. Им сразу пришлось испытать на себе все основные особенности текущих боев, включая длительное нахождение на своих позициях и сражения за окопы. В распоряжении американских солдат имелось разнообразное вооружение, но вскоре стало ясно, что не все доступные образцы отвечают актуальным требованиям. Более того, некоторые из них могут даже представлять опасность для своих солдат.

В Первую мировую войну США вступали, имея на вооружении несколько типов ручных гранат. Армия располагала изделиями как отечественной, так и зарубежной разработки. Это были яйцевидные гранаты с металлическим корпусом, при взрыве разбрасывавшие вокруг себя большое количество скоростных осколков. В целом, такое оружие устраивало военных, но вскоре выяснились его негативные особенности.

Гранаты Mk III времен Первой мировой войны. Обратите внимание на выгнутую верхнюю крышку. Фото Usmilitariaforum.com

На практике было установлено, что мощность имеющихся гранат избыточна, и в определенных обстоятельствах они могут представлять опасность. Так, во время боя в тесных окопах или блиндажах граната могла поразить своими осколками не только врагов, но и собственных бойцов, причем риски сохранялись на достаточно больших расстояниях. К примеру, осколки оборонительной гранаты Mk II сохраняли убойное действие на дистанциях до 15-20 м. Таким образом, армии требовалась новая граната, способная поразить противника без риска для своих солдат.

Уже в марте 1918 года американская промышленность представила новейшую гранату, соответствующую новым требованиям армии. Она отличалась простотой конструкции и производства, и потому могла в ближайшее время поступить в серию с последующей поставкой в войска. Для дополнительного упрощения и удешевления авторы проекта использовали некоторые готовые компоненты.

Mk III

В рамках существующей номенклатуры пехотных вооружений новая граната получила обозначение Mk III. Такое название сохранялось до апреля 1945 года, когда римскую цифру заменили арабской. С этого времени и до сих пор граната именовалась MK3 (также встречается написание Mk 3).

Главной целью нового проекта было удаление корпуса, дробящегося на осколки. Для сокращения рисков граната должна была поражать цели только при помощи ударной волны. Такая задача была решена самым простым способом. Конструкторы отказались от металлического корпуса в пользу картонного изделия с металлическими вставками. Предполагалось, что во время подрыва заряда картон будет разрушаться, не образуя опасных объектов. В то же время, не исключалось появление вторичных осколков – фрагментов различных разрушенных объектов окружения. Однако они были куда менее опасны, чем осколки металлического корпуса.

Первый вариант гранаты Mk III получил цилиндрический корпус, изготовленный из картона небольшой толщины. Сверху он прикрывался выгнутой металлической крышкой с резьбой для установки запала. Внизу на картонной трубке находился металлический диск-донце. Весь внутренний объем корпуса должно было занимать взрывчатое вещество, в котором предусматривался цилиндрический канал для запала.

Исходя из соображений унификации и экономии, новое оружие решили комплектовать запалом от британской гранаты У. Миллса. Это изделие имело корпус в виде двух соединенных трубок и головки с ударно-предохранительным механизмом. В его составе имелся подпружиненный ударник, который взаимодействовал с капсюлем-воспламенителем и огнепроводным шнуром. Во взведенном положении ударник блокировался боковым прижимным рычагом, удерживаемым чекой с кольцом. Внутри гранаты запал удерживался при помощи резьбы.

В имеющемся корпусе удалось разместить полфунта (227 г) взрывчатого вещества. Заряд выполняли из тротила, но имеются сведения о применении иных типов взрывчатки. По всей видимости, подобные особенности серийных гранат зависели от поставок и могли отличаться у разных партий.

Картонный корпус гранаты Mk III окрашивался черной краской. Поверх нее желтым цветом наносилась маркировка, указывавшая тип изделия, дату выпуска, предприятие-изготовитель, тип взрывчатого вещества и т.д. Готовые изделия предлагалось упаковывать в деревянные ящики. Запалы при этом транспортировались отдельно, в специальном отсеке укупорки.

В боевом положении, после установки запала, граната Mk III имела общую высоту не более 140 мм при диаметре корпуса менее 55 мм. Боковой рычаг немного увеличивал поперечник изделия. Общая масса гранаты с 227-г зарядом – порядка 400 г.

Гранаты Mk III A1 (слева) и Mk III A2 (справа) в разрезе. Рисунок Ww2data.blogspot.com

Запал от гранаты Миллса дал новой Mk III схожие характеристики. После освобождения прижимного рычага происходило воспламенение огнепроводного шнура. Последний горел в течение 4-7 с, и затем происходил взрыв. Mk III поражала цели только ударной волной взрыва. В радиусе 2 м волна была способна убить человека. При увеличении дистанции убойное действие постепенно падало. Металлические детали гранаты при взрыве распадались на осколки, но не представляли такой опасности, как поражающие элементы иных гранат. Благодаря этому изделие Mk III можно было использовать для борьбы с врагом в окопах или в постройках с минимальными рисками для себя.

Любопытно, что по массе заряда граната Mk III превосходила ряд других гранат того времени, но, несмотря на это, ее боевые характеристики были заметно ниже и соответствовали особым требованиям.

К лету 1918 года американская промышленность успела наладить массовое серийное производство нового оружия. Уже к ноябрю того же года армии передали порядка 5,36 млн серийных гранат. С ноября 1918-го по февраль 1919 года заказчику отгрузили еще 7 млн гранат. Следует отметить, что наступательные гранаты Mk III не были самым массовым оружием своего рода. К примеру, за тот же период счет гранатам Mk I и Mk II пошел на десятки миллионов.

По известным данным, до конца Первой мировой войны в Европу успели отправить около 170 тыс. гранат Mk III. Значительная доля этих изделий была израсходована во время боев. Наступательные гранаты с картонным корпусом использовались параллельно с другим оружием, создающим поток осколков, и прежде всего предназначались для решения особых задач. Далеко не всегда боец мог безопасно применить гранату Mk I или Mk II, и поэтому в дело шли специализированные Mk III.

Mk III A1

Незадолго до конца Первой мировой войны поступил заказ на создание новой модификации наступательной гранаты. Такое оружие было принято на вооружение под обозначением Mk III A1 (с 1945 года применялось название Mk 3A1). Основные требования к оружию не поменялись, но на этот раз следовало изменить применяемые материалы с целью упрощения производства. Это привело к некоторому изменению внешнего вида изделия, а также к иному внутреннему оснащению.

Прежде всего, конструкторы-оружейники изменили материал корпуса. Вместо картона они предложили использовать менее толстую бумагу с полимерным покрытием. Бумажный цилиндр, сверху закрытый высокой крышкой, дополнялся литыми металлическими дисками-донцами, одно из которых имело отверстие для запала. От выгнутой крышки отказались. Внутри корпуса теперь помещалось менее 200 г тротила в виде прессованной массы или хлопьев.

Изначально граната Mk III A1 комплектовалась запалом типа M6A1. По принципу действия он был похож на ранее использовавшиеся изделия, но отличался «линейной» компоновкой. Внутри гранаты помещался цилиндрический корпус с ударником и замедлителем. Снаружи, как и ранее, находились прижимной рычаг, фиксирующий ударник, и чека с кольцом. Замедлитель такого запала обеспечивал подрыв гранаты через 4-6 с после сброса рычага.

По своим габаритам новая Mk III A1 была похожа на гранату базовой модели, однако новые материалы позволили сократить ее массу. Теперь серийное изделие весило не более 350 г. Боевые качества, несмотря на изменения конструкции, остались на прежнем уровне. Модернизированная граната могла убить противника в радиусе 2 м, но не угрожала людям на больших расстояниях.

Граната Mk III A2. Фото Lexpev.nl

Серийные гранаты по-прежнему окрашивались в черный цвет с желтой маркировкой. Гранаты поставлялись в укупорках по 25 или 50 штук. Для поставки запалов предназначались отдельные ящики для 25 изделий каждый.

Ко времени вступления США во Вторую мировую войну на вооружении армии США состояло несколько ручных гранат, в том числе два изделия семейства Mk III. При этом, насколько известно, основными успели стать более новые гранаты, заменившие в серийном производстве предшественника. Промышленность поставляла вооруженным силам большое количество гранат всех типов. Как и ранее, Mk III A1 не были наиболее массовыми и по своей численности уступали оружию «традиционного» вида, имеющему металлический корпус.

Во время войны развитие гранаты Mk III A1 осуществлялось путем создания новых запалов. Конструкция самой гранаты при этом не менялась. На базе изделия M6A1 последовательно разработали запалы M6A2 и M6A4 с теми или иными техническими либо технологическими отличиями. Принципы действия при этом не менялись. Время срабатывания так же оставалось на одном уровне.

Американским войскам пришлось работать на нескольких театрах военных действий, и везде находили применение гранаты Mk III A1. Как и в прошлую войну, они использовались при боях в окопах, при штурме зданий или иных объектов. Были израсходованы сотни тысяч гранат, и это оружие внесло определенный вклад в победу над гитлеровской Германией в Африке и Западной Европе, а также над Японией на Тихом океане.

Mk III A2

Уже во время Второй мировой войны американская армия получила новый вариант специальной наступательной гранаты – Mk III A2. По опыту применения имеющегося оружия вновь изменили материал корпуса. Кроме того, разработали очередной вариант запала, соответствующий актуальным требованиям. После такой доработки граната сохранила прежние возможности, хотя и стала тяжелее.

Корпус гранаты версии «A2» предлагалось изготавливать из прессованного древесного волокна. Заряд взрывчатого вещества помещался в цилиндрическом стакане. Сверху такой корпус закрывался цилиндрической крышкой, почти наполовину закрывавшей его. Стык двух деталей корпуса мог перекрываться поперечной герметизирующей бумажной или картонной полосой. Отдельные металлические донца отсутствовали. Отверстие для установки запала находилось прямо в прессованной крышке. Внутри гранаты помещалось 227 г тротила.

Для новой гранаты разработали запал M206. По своей конструкции он походил на более ранний M6A1, но отличался применением иных пиротехнических материалов. За счет этого запал не создавал шума, а также не оставлял за собой шлейф дыма. Задержка подрыва – не более 5 с после сброса рычага. Впоследствии были созданы новые варианты такого запала.

Граната Mk III третьей модификации сохранила габариты предшественников, но была заметно тяжелее. Масса гранаты с запалом превысила 430 г. Таким образом, это было самое тяжелое оружие в своем семействе. Боевые характеристики, несмотря на это, остались прежними. Сплошная зона поражения ударной волной – 2 м. На больших расстояниях убойное действие быстро падало. Корпус из волокна не образовывал опасных осколков, угрожающих как противнику, так и своим бойцам.

Схема гранаты MK3A2. Рисунок Warriorlodge.com

Несмотря на серьезную переработку конструкции, граната новой версии сохранила прежнюю маркировку, выполнявшуюся желтой краской на черном фоне. Более тяжелые изделия Mk III A2 поставлялись в укупорках по 30 штук. В отдельных ящиках шли запалы семейства M206.

По известным данным, в течение некоторого времени гранаты версий «A1» и «A2» выпускались параллельно, но затем первая модель была снята с вооружения в пользу второй. До конца войны, а также в послевоенный период американская промышленность успела выпустить несколько миллионов гранат. Значительная часть этих изделий была использована на фронтах. При этом, в связи со специфической тактической ролью, гранаты линейки Mk III расходовались менее активно, чем прочее оружие.

***

В апреле 1945 года семейство ручных гранат Mk III было переименовано в MK3. Отдельные модификации, соответственно, получили обозначения вида MK3A1 и MK3A2. В течение нескольких следующих месяцев американские солдаты продолжали использовать переименованное оружие для поражения противника в тех или иных условиях.

На момент окончания Второй мировой войны армия США успела создать солидный запас гранат всех типов, в том числе наступательных семейства MK3. Вследствие этого производство такого оружия продолжалось в течение некоторого времени, однако достаточно быстро было прекращено. На складах скопились значительные запасы гранат, которые можно было бы использовать в будущей войне. При этом часть изделий регулярно использовалась в учебно-боевых мероприятиях.

Последняя версия наступательной гранаты MK3 с корпусом, не дающим поражающие осколки, появилась еще в годы Второй мировой войны. После этого новые модификации такого оружия не создавались. Впрочем, армии США и их союзников сохраняли эти гранаты на вооружении и регулярно использовали их в различных вооруженных конфликтах. Несмотря на определенное устаревание, MK3 оставались весьма удобным средством для борьбы с противником в ограниченных объемах окопов, блиндажей, огневых точек и т.д.

Во время боев и учений армия расходовала имеющийся запас гранат MK3 всех основных модификаций. Несмотря на это, подобное оружие оставалось в наличии в течение длительного времени. По некоторым данным, существенное количество таких изделий оставалось в арсеналах чуть ли не до конца восьмидесятых годов. Согласно иным источникам, гранаты MK3 до сих пор могут использоваться некоторыми подразделениями. В послевоенный период Соединенные Штаты создали большое количество ручных гранат разных типов, но прямые аналоги Mk III / MK3 не разрабатывались. Как следствие, в определенных обстоятельствах бойцам могут быть необходимы весьма старые изделия.

Во время двух мировых войн наступательные гранаты Mk III / MK3, предназначенные для безопасной атаки закрытых сооружений или войск в окопах, показали себя самым хорошим образом. Такое оружие наносило ощутимый ущерб противнику, нарушая его оборону, а кроме того, уберегало от случайных ранений своих бойцов. Получить такие результаты удалось благодаря отказу от традиционных решений в пользу необычных идей.

По материалам:
https://lexpev.nl/
https://globalsecurity.org/
https://warriorlodge.com/
http://michaelhiske.de/
http://inert-ord.net/
http://ww2data.blogspot.com/
FM 23-30 “Grenades and purotechnic signals”. – Department Of The Army, 1988.
TM 43-0001-47 “Army Equipment Data Sheets: Ammunition Peculiar Equipment”. – Department Of The Army, 1984.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля