Стоит ли тревожиться, если ребенок спит с полуоткрытым ртом или глазами

Маленькие грудные дети часто спят с полуоткрытым ртом или полуоткрытыми глазами, совсем не так, как взрослые. Интересно? почему так происходит и можно ли считать это нормой.

Редакция «Лабуда блог» спросила, что по этому поводу думают педиатры частных клиник. Оказывается, чаще всего сон в таком положении обусловлен незавершенностью формирования нервной системы.

© DepositPhotos

Здоровье и развитие ребенка

Сон младенца состоит из быстрых и медленных фаз, сменяющих одна другую. Во время сна мозг малыша интенсивно работает, показывая ему насыщенные событиями разноцветные сновидения. Радужные картинки заставляют младенца двигать глазами, улыбаться, жмуриться, вздрагивать, ловить ртом воздух. К полутора годам все эти реакции постепенно исчезают.

© DepositPhotos

Но! Если сон с полуоткрытыми глазами носит постоянный характер у ребенка возрастом от двух лет, стоит побеспокоиться. В этот период жизни малыш должен вести себя во сне так же, как и взрослые. Отклонения могут свидетельствовать о многом: укороченных веках; лагофтальме, экзофтальме и прочих офтальмологических заболеваний; нарушении работы нервной и эндокринной системы; сомнамбулизма; поражении работы головного мозга и даже развитии онкологии.


© DepositPhotos

Не стоит сразу пугаться. Просто нужно проверить ребенка для его же пользы. Чем раньше будут выявлены нарушения, тем проще будет их устранить. Профилактика всегда лучше лечения.

О чём может свидетельствовать сон с полуоткрытым ртом в возрасте от двух лет? Опять же о нарушениях. Во сне малыш должен дышать носом. При носовом дыхании воздух проходит через носоглотку, увлажняется, согревается, очищается от пыли и микроорганизмов, воздействует на рецепторы, активизирующие кровоток и работу головного мозга. Дыша носом во время сна, малыш тихо размеренно сопит.

© DepositPhotos

Если малыш издает похрапывающие или другие побочные звуки носом и открывает рот во сне, значит, не всё в порядке. Возможно, его носовые ходы забиты слизью. Такое же наблюдается при ОРЗ, рините, разрастании аденоидов. Всё это нужно лечить. Особое внимание нужно обратить на проверку наличия аденоидов, самого частого носового детского недуга.

© DepositPhotos

Дыхание ртом может стать просто привычкой, остаться даже после излечения носовых путей и нанести вред здоровью ребенка. От такой привычки нужно избавляться. Потому что такая, казалось бы, мелочь, может повлечь за собой серьезные последствия: нарушения сна, хроническую гипоксию, неправильное развитие зубочелюстной системы, нарушения речи, формированию аденоидного типа лица.

© DepositPhotos

Что делать? На фармацевтическом рынке уже давно имеется в продаже изготовленные из силикона вестибулярные пластинки или трейнеры. Они помогают поддерживать в тонусе мышцы, ответственные за закрывание рта и стимулируют рефлекс смыкания губ.

Укрепление здоровья детей — забота их родителей. Относись внимательно к своему малышу, и он отплатит тебе благодарностью, хорошим самочувствием и хорошим настроением.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: