Пенсионный возраст в разных странах мира

Первая пенсия была установлена в 1880 году в Германии. При этом граждане получали пенсионные выплаты в возрасте 70 лет, когда уже не было возможности качественно и быстро выполнять работу. С тех пор каждая страна устанавливает собственный возрастной порог для оформления пенсии. Но в какой стране самые высокие и самые низкие возрастные показатели? Расскажем в данном материале.

Пенсионный возраст в мире

Средний пенсионный возраст во всем мире составляет 65 лет. Однако в каждой стране разработаны индивидуальные показатели пенсионного возраста.

При установлении пенсионного возраста органы власти всегда учитывают качество и среднюю продолжительность жизни.

Что касается российских параметров, то женщины оформляют пенсию по старости в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. При этом есть категория льготников, которые вправе оформить пенсию на 10 лет раньше, например, жители Крайнего Севера, сотрудники горячего цеха, подземных работ и так далее.

Пенсионный возраст в разных странах постепенно увеличивается в связи с экономической ситуацией. 

Так, возраст пенсионерам планируют поднять такие страны, как:

  • Украина – женщины до 60 лет.
  • Казахстан – женщины 63 года.
  • Великобритания и Польша – 67 лет.
  • США – 69 лет. Венгрия – с 62 до 65 лет.
  • Болгария –65 лет.
  • Дания – 68 лет.
  • Испания – 67 лет.
  • Ирландия – с 66 до 68 лет.

Самые низкие показатели 

Пенсионная система разных стран постоянно подлежит изменениям. При этом большинство стран стараются увеличить пенсионный возраст по ряду причин. Но какие страны имеют самый низкий пенсионный возраст? Выделим прямо сейчас. 

Лидирующие позиции занимают такие страны, как Беларусь, Украина, Россия, Узбекистан. В указанных странах женщины получают пенсионные отчисления в возрасте 55 лет, а мужская половина населения – в 60 лет. 

Что касается европейского континента, то минимальный возраст зафиксирован в таких странах, как Нидерланды, Франция, Великобритания. 

Максимальные возрастные критерии 

Японцы – это самые возрастные пенсионеры мира. Женщины и мужчины этой страны уходят на заслуженный отдых в возрасте 70 лет. Средний возраст обычного японца составляет 82 года. 

Еще одна страна по максимальным возрастным критериям – Дания. В этой цивилизованной стране граждане оформляют пенсию в возрасте 67 лет. 

Германия – еще одна страна с высокими показателями пенсионного возраста. Пенсию можно получить не ранее, чем в 67 лет. Средние размеры пенсионных выплат составляют 900 евро. При этом каждый гражданин Германии может оформить пенсионные отчисления немного раньше, если оплатит 0,3% от причитающихся государственных выплат за каждые недоработанные 30 дней. 

В заключение отметим, что самые высокие пенсионные показатели отмечены в странах с высокой продолжительностью и качеством жизни. Однако, большинство стран планируют увеличить пенсионный возраст в связи с тяжелой экономической обстановкой в мире. Но чтобы узнать, в каком возрасте в данный момент оформляют пенсию большинство граждан мира – читайте данную статью.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: