Выборы-2018. Как проголосовать, если оказался в больнице, СИЗО или потерял паспорт

Выборы-2018. Разобрали с экспертом случаи, когда избиратель в день голосования оказывается не дома

Избиратели, которые намерены проголосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания, уже могут подать соответствующее заявление в МФЦ, или через портал госуслуг (если ранее прошли там регистрацию). К слову, через интернет вся процедура занимает 15 минут (проверено на себе корреспондентом ИА «Политика Сегодня»). Такое заявление могут подать не только те, кто прописан в одном городе, а проживает в другом. А также те, кто желает проголосовать на избирательном участке, который находится в том же населенном пункте, но, например, ближе к месту работы. 

Некоторые случаи, когда избиратель вынужденно или нет оказывается не по месту регистрации, корреспондент ИА «Политика Сегодня» разобрал с исполнительным директором Российского общественного института избирательного права Александром Игнатовым.  

Выборы-2018. Разобрали с экспертом случаи, когда избиратель в день голосования оказывается не дома


— Если человек в день выборов будет находиться в командировке или в отпуске?  

— Как раз это тот случай, когда нужно подавать заявление на голосование по месту нахождения. Сейчас это можно сделать в МФЦ, через сайт госуслуг, с 25 февраля по 12 марта — в любой участковой избирательной комиссии. Но нужно четко знать номер участка, где человек намерен голосовать 18 марта. На сайте ЦИК есть интерактивная карта, на которой указаны все участки на территории РФ и за рубежом. По ней легко определить, какой избирательный пункт наиболее подходит. 

— Сами сотрудники участковых и территориальных комиссий как голосуют?  

— И участковые комиссии, и территориальные, и наблюдатели, и сотрудники полиции, — все, кто задействован в организации выборов, если хотят, должны пройти вышеуказанную процедуру и прикрепиться к участку, где будут находиться 18 марта. Досрочное голосование предусмотрено только для судов, которые уйдут в плавание, для полярников или других труднодоступных территорий. 

Выборы-2018. Разобрали с экспертом случаи, когда избиратель в день голосования оказывается не дома

— Если человек попал в больницу или в СИЗО перед выборами, как он сможет проголосовать? 

— В таких местах организуются специальные избирательные участки. За три дня до дня голосования главврач больницы или начальник СИЗО формирует списки тех, кто находится в учреждении, поэтому люди смогут воспользоваться своим гражданским правом. Отмечу, содержащиеся в следственном изоляторе имеют право голоса, если приговор в их отношении не вступил в законную силу.  То есть, например, бывший глава Минэкономразвития Улюкаев, который находится в СИЗО «Матросская тишина», теоретически сможет проголосовать, так как его защита обжаловала обвинительный вердикт суда.  

Выборы-2018. Разобрали с экспертом случаи, когда избиратель в день голосования оказывается не дома

— Как быть, если паспорт потерян или украден?  

— Избиратель должен обратиться в федеральную миграционную службу, чтобы получить временное удостоверение личности. Это не справка о том, что паспорт на замене или утрачен. Обычно перед выборами это удостоверение делают оперативно. 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: