Как Украина встретит заробитчан из «коронавирусной» Италии


Как Украина встретит заробитчан из «коронавирусной» Италии

Эпидемия COVID-19, вызванная новым коронаровирусом, распространяется по планете. По состоянию на 16 часов 24 февраля количество инфицированных в 32 странах мира составляет 79500 человек. Больше всего больных по-прежнему в Китае, на втором месте находится Южная Корея, а на третьем – Италия. Количество инфицированных коронаровирусом здесь достигло 219 человек, шестеро больных уже скончались. Все погибшие – пожилые люди, имевшие проблемы со здоровьем. За сутки число заболевших увеличилось на 140 человек. Наибольшее количество инфицированных находится в северных провинциях – Ломбардии и Венето, несколько человек выявлены в других регионах.

Как Украина встретит заробитчан из «коронавирусной» Италии

Полицейские на посту

Правительство Италии принимает все меры для локализации эпидемии. В Венето и Ломбардии объявлен карантин, всего в 11 муниципалитетах в карантине находится около 50 тысяч человек. Прекращены занятия в учебных заведениях, отменены все общественные мероприятия, закрыты музеи, театры и спортзалы. Отменён Венецианский карнавал. Людей просят без особой необходимости не выходить на улицы и пользоваться защитными масками. В местах выявления больных проводится дезинфекция. Все контактировавшие с заболевшими помещены в обсервацию.

В городах, находящихся в карантине, уже возникли проблемы с продуктами питания. Итальянцы бросились раскупать съестное, и полки многих магазинов опустели. В стране нарастает паника.

Как Украина встретит заробитчан из «коронавирусной» Италии

С полок магазинов разметают все продукты

Страны Евросоюза пока не закрыли границы с Италией, но не рекомендуют посещать её туристам. Однако, Австрия прекратила железнодорожное сообщение с Италией, после того как в поезде Венеция – Мюнхен были выявлены два человека с подозрением на заболевание COVID-19. Через некоторое время австрийская железнодорожная компания Österreichische Bundesbahnen объявила о прекращении движения всех поездов между Австрией и Италией.

Комиссар ЕС по вопросам экономики и финансов Паоло Джентилони заявил, что «Евросоюз полностью доверяет властям Италии и решениям, которые они принимают. Мы тоже обеспокоены возможным распространением вируса, но нет нужды паниковать».

Как Украина встретит заробитчан из «коронавирусной» Италии

Госпитализация больного COVID-19

Ситуация в Италии непосредственно касается Украины, так как только по официальным данным здесь находится 15,6 тыс. украинских заробитчан. Ещё десятки тысяч трудятся в Италии нелегально. В основном это жители западных и центральных областей Украины. Большинство – женщины, которые работают сиделками, прислугой, посудомойками. Есть и мужчины, занимающиеся по большей части строительством. МИД Украины сообщил, что на сегодняшний день «информации о заражении коронавирусом граждан Украины в Италии не поступало».

Однако украинцы в Италии озабочены не только возможным заболеванием, но и перспективами возвращения на родину. Насмотревшись, как в Новых Санжарах встречали эвакуированных их китайского Уханя соотечественников, как в Тернопольской, Львовской и Киевской областях перекрывали дороги и баррикадировали санатории, проводили молебны, чтобы сограждан не привезли на их территорию, многие заробитчане страшатся приёма в родных местах. Обычно они приезжают домой на Пасху, а теперь боятся, что и их закидают камнями или подожгут.

Леся из Збаража Тернопольской области говорит: «Ну все. Бусы с передачами на следующей неделе тоже камнями закидают или подожгут». Её мнение разделяет украинка Алина: «Вот поедут наши люди домой на Пасху с хорошим настроением и подарками, а вместо «ласкаво просымо» на границе полетят камни в окна автобуса или какой-то поп забацает молебен…»

Опасения украинцев вполне обоснованны. Психоз, охвативший Украину, когда в страну вернулись 45 здоровых людей, которые всего лишь должны были пройти карантинные мероприятия, свидетельствует о том, что политика расчеловечивания, шесть лет активно и жёстко проводимая Киевом в отношении жителей Донбасса, да и юго-востока Украины в целом (а прежде она проводилась в более мягком варианте, стоит только вспомнить деление избирателей по сортам ещё в пору Ющенко) привела к тому, что целый пласт жителей Украины полностью лишился милосердия и сострадания, причём теперь расчеловечивание проявляет себя по всякому поводу.

Заглавное фото: статистика заболевания COVID-19

Андрей НАЗАРЕНКО

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля