Отменён советский норматив о молоке на вредных производствах


Правительством РФ отменено действие постановления Совета Министров СССР от 1965 года, по которому работникам вредных производств полагается бесплатное молоко. Это решение было принято в порядке отмены и сокращения утративших актуальность нормативных актов бывшего СССР.                                     

Отменён советский норматив о молоке на вредных производствах

По легенде, бесплатный “молочный паёк” для рабочих ввёл ещё Ленин: он постановил выдавать молоко голодающим трудящимся Путиловского завода в Петрограде, тогда стране нужны были сильные рабочие руки, чтобы возродить страну из разрухи Гражданской войны, со временем эта традиция прижилась и на других заводах. Причём выдавали не только молоко, но ещё сахар, жиры и другие питательные продукты.

В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление “в целях упорядочения бесплатной выдачи молока рабочим и служащим в связи с вредными условиями труда”, где содержалась директива для министерств и ведомств разработать единые правила выдачи молока и иных продуктов, в качестве компенсации вредных условий труда. Согласно этим нормам отдельным категориям работников вредных профессий и производств в смену полагалось пол-литра молока. Которое в исключительных случаях и по согласованию с медработниками можно было заменить его кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком или мацони. Правилами запрещалось выдавать напиток за несколько смен вперёд или вместо него платить деньгами.     

Отменён советский норматив о молоке на вредных производствах

После отмены постановления Совмина “молочное довольствие” на вредных производствах сохранится, так как эта норма в немного изменённом виде изначально вошла в современный Трудовой кодекс и подзаконные акты. Однако теперь, по согласованию с работниками вместо молока могут выдаться кисломолочные продукты, творог или сыр. Сохранён и “спец паёк”: людям, которые контактируют на производстве с неорганическими соединениями цветных металлов, положено дополнительно выдавать по два грамма пектина в день в виде желе, мармелада, консервов или соков. А тем, кто работает на производстве антибиотиков, бесплатно выдают кисломолочные продукты с пробиотиками.

С отменой старой нормы изменилось только одно: теперь все работники могут при желании получать свою молочную норму деньгами. Иными словами – монетизация добралась и сюда.     

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля