Странные и интересные исторические факты


История может быть захватывающей с рассказами о больших битвах и героях и приключениях, или она может быть скучной, когда сводится к простым датам и сухим деталям. Один из способов оживить историю – сосредоточиться на интересных фактах, которые оживляют прошлое. Вот несколько мало известных интересных исторических фактов.

Экспедиция с диареей

Странные и интересные исторические факты

Президент США Джефферсон отправил экспедицию Льюиса и Кларка по всему американскому континенту. Экспедиция должна была исследовать территории и связаться с коренными американцами. Экспедиция планировалась на длительный период времени, поэтому было решено обучить ее участников основам медицины: лечению травами.

Бенджамин Раш, известный доктор, был главным советником. Он был активным сторонником слабительных средств. Чтобы “очищать” кишечники участников экспедиции, он предоставил им свое собственное изобретение, Желчные таблетки. Они содержали большое количество ртути. Проблема ртути в том, что она остается в окружающей среде очень долгое время. Члены экспедиции “пометили” ртутью большую территорию своего следования.

Смерть по протоколу

Странные и интересные исторические факты

В некоторых странах отдельные люди охранялись законом и к ним нельзя было притрагиваться. Так в 19 веке в Сиаме простым людям было запрещено дотрагиваться до королевы. За нарушение полагалась смертная казнь.

Однажды королева Сунандха Кумариратана плыла в лодке, которая перевернулась. Вокруг было много людей, которые могли бы ее спасти, но тогда их казнили бы за прикосновение к королевскому телу, так она и погибла в возрасте 19 лет вместе со своей дочерью.

Пурпурный цвет

Странные и интересные исторические факты

В древнем мире пурпурный цвет был редкостью. Слово «пурпурный» происходит от латинского пурпура, а от греческого Porphrya. Греки знали только один источник пурпурной краски – морские улитки. Для приготовления какого-либо значительного количества красителя необходимо было собирать огромное количество улиток. Это делало полученную краску чрезвычайно дорогой. Веками только очень богатые люди могли позволить себе пурпур. Во многих культурах пурпурный цвет стал символом богатства и власти, простым людям было запрещено его носить.

Первый человек, родившийся на континенте

Странные и интересные исторические факты

Только один человек может претендовать на звание первого человека, родившегося на континенте.

Эмилио Пальма родился на базе Эсперанса в Антарктике в 1978 году. Правительство Аргентины спланировало его рождение, чтобы поддержать свои территориальные претензии на Антарктиду. Во время тяжелой беременности его мать была доставлена на базу для родов. К сожалению, это не оказало большого влияния на международные отношения, сохранилось в истории, как анекдот.

С другой стороны, континентальные роды: первый европеец, родившийся в Америке, родился около 1005 года в поселении норвежских переселенцев Винланд. Его имя – Снорри Торфиннссон.

Эратосфен и Размер Земли

Странные и интересные исторические факты

Люди древнего мира хорошо знали, что Земля не плоская. Даже глядя на морской горизонт, можно было видеть искривление Земли, когда корабли уходили за горизонт. Что менее известно, насколько точно они знали размеры (окружность) планеты. Эратосфен, греческий математик, который жил в 3-м веке до нашей эры, используя только палки и отбрасываемые ими тени, смог рассчитать длину окружности Земли – 25 000 миль. Фактическая (полярная) окружность составляет 24 860 миль, так что погрешность, допущенная Эратосфеном, не так уж и велика.

Почему стрелки на часах двигаются в направлении, к которому мы привыкли

Странные и интересные исторические факты

Мы все знаем, что означают термины по часовой стрелке и против часовой стрелки. Но почему часы движутся именно в этом направлении. Ответ основан на традиции. Задолго до того, как были изобретены механические часы, солнечные часы были самыми популярными для определения времени суток. Когда были изобретены механические часы, они были смоделированы, чтобы быть похожими на солнечные часы, и поэтому мы все еще используем движение солнца в том, как мы считываем время.

Самая короткая война

Странные и интересные исторические факты

Англо-Занзибарская война 1896 года – самая короткая из зарегистрированных войн, длилась утомительных 38 минут. После смерти про-британского султана Хамада его сменил племянник Баргаш. Британцы выступили за другого кандидата. Поскольку Баргаш во дворце султана отказался отречься от престола, англичане собрали флот в гавани рядом с ним. Был поставлен ультиматум, требующий от Баргаша отречься в 9 часов утра 27 августа. Когда ответа не было получено, британцы открыли огонь в 9:02. Весь флот Занзибара, единственная королевская яхта, был потоплен, и дворец загорелся. Флаг султана был снят, и стрельба прекратилась в 9:40. К полудню про-британский Хамуд бен Мухаммед был провозглашен новым султаном. Сторонники султаната Баргаша были вынуждены оплатить стоимость снарядов, выпущенных британцами.

Странные животные в Белом доме (США)

Странные и интересные исторические факты

Люди, обитающие в Белом доме, были иногда странными, однако, не менее странными были и животные периодически там проживающие.

Джон Куинси Адамс держал в ванной аллигатора, подарок от маркиза де Лафайета. Кэлвин Кулидж держал карликового бегемота по имени Билли, прародителя многих карликовых бегемотов, которые сегодня можно найти в зоопарках США. Легендарный драчливый Эндрю Джексон держал петухов. Голодный президент Тафт был последним президентом, который держал коров по имени Мули Вули и Полин Уэйн в Белом доме и любил пить их молоко. Джефферсон и Кулидж держали медведей.

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля