La Sape – общество элегантных людей Конго (9 фото)

Наткнулся намедни на просторах на такую субкультуру как La Sape в Республике Конго. И так……

Если в столице Конго вы увидите мужчин одетых в яркие цветастые костюмы, то не думайте, что в Браззавиле проходит какой-то праздник на подобии бразильского карнавал. Нет, это всего на всего такая мода «Общества элегантных мужчин», которая, кстати, не менялась уже на протяжении пятидесяти лет.

Одеваться в яркие наряды для конголезцев – это кагаро-культ. Считается, что именно так выглядели французские колонизаторы в 1950-1960-е годы, перед своим уходом из Конго.

La Sape — принятое в СМИ неформальное название молодёжной субкультуры, распространённой в первую очередь Демократической Республике Конго и Республике Конго, представители которой носят подчёркнуто элегантную и модную дорогую одежду (строгие деловые костюмы либо наряды ярких цветов), которая своим внешним видом часто резко контрастирует с их уровнем жизни.

Словосочетание «La Sape» является бэкронимом от французского «Société des Ambianceurs et des Personnes Élégantes», что можно вольно перевести как «Сообщество продвинутых и элегантных людей»; непосредственно её представителей именуют словом «sapeur». Субкультура возникла в середине 1960-х годов сначала в Киншасе, где молодёжь ношением подобной одежды выражала протест против режима Мобуту Сесе Секо, а затем распространилась и на Браззавиль. Наиболее известным представителем «La Sape» был конголезский певец Папа Вемба.


«Богом» этого общества SAPE является Андре Бернан Матсуа – первый конголезец, совершивший путешествие в Париж в 1922 году, и вернувшийся оттуда одетым как французский денди. Портреты Матсуа украшают квартиры многих граждан Конго.

Большинство жителей в Конго не доедают, не могут оплатить коммунальные услуги, или банально позволить себе чего-нибудь больше, чем просто еду бедняка. Но среди такой воодушевляющей атмосферы появляются они — настоящие денди. Денди из беднейшей Конго. Мужчины настолько хотят нравится себе, что обладать хорошим чувством стиля — основное хобби, и пожалуй единственный смысл жизни.

Большинство из денди работают на самых обычных и тяжелых работах, а вечером наряжаются и выходят прогуляться. Мужчины из «Общества элегантных людей» и отличаются от обычных мужчин тем, что даже не имея денег, не отказывают себе в своей мечте — иметь чувство стиля в одежде, и выглядеть элегантно.

Большинство мужчин в Конго мечтают о таком наряде, но позволить себе его может не каждый. Модный костюм стоит около 300 долларов, что в среднем является суммой пятимесячного заработка в Браззавиле. Но афроамериканцы считают, что носить красивую одежду – это кормить душу. Поэтому для удовлетворения душевных потребностей конголезцам приходится голодать, откладывая при этом по 10-15 долларов в месяц или брать кредиты в банке.

Многие из конголезских модников кроме яркой цветастой одежды имеют и «европейские» клички: Серж «Мерседес», Бенуа «Кристиан Диор», Пьер «Ролекс», Жан «Саркози», Ксавье «Паркер», и т.п.

Идеология Le sape довольно проста: радоваться жизни даже несмотря на грязь и разруху, неизменно находиться в позитивном расположении духа и заряжать всех вокруг. Даже тех из несчастных, кто не сечет ничего в стиле и обидно смеется над модниками.

Каково Ваше мнение ? По мне так , смахивают на многих наших нищебродов с айфонами , которые последний Х без соли доедают…. Эдакие модные нищеброды

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: