" /> Дельфины указали на плохую экологию Чёрного моря — Лабуда. Информационно-развлекательный интернет журнал

Дельфины указали на плохую экологию Чёрного моря


Дельфины указали на плохую экологию Чёрного моря

Учёные собрали обширный материал, который свидетельствует о серьезной антропогенной нагрузке на экосистему Чёрного моря: это и рыболовство, и бытовой мусор, и отходы производства. Указывают на неблагополучную обстановку, в первую очередь, дельфины, которые считаются индикаторами среды, поскольку именно они находятся на вершине морской экосистемы.

Масштабные комплексные исследования черноморских китообразных не проводились дольше 30 лет. Все знания о состоянии популяции трёх видов черноморских дельфинов базировались на старых сведениях. Поэтому Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН и «Роснефть» организовали совместный проект на изучение и сохранение экосистемы Чёрного моря, а свои исследования начали с мониторинга популяции дельфинов.

За 2018 – 2019 гг. учёные совершили 2 полномасштабные морские экспедиции от Анапы до Сочи. Специалисты впервые применили комбинацию визуальных наблюдений и фоторегистрации. Млекопитающих изучали как в прибрежной морской зоне, так и в открытых водах с удалением от берега до 110 км. Кроме того, мониторинг вёлся с воздуха на специальных вертолётах (был проведен авиаучёт китообразных), а также проводились пешие обходы побережий. Только во время трёх пеших экспедиций от Туапсе до Керченского пролива специалисты обнаружили останки 23 выброшенных на берег китообразных.

Как выяснилось, среди стойких органических загрязнителей в тканях дельфинов присутствуют пестициды и другие отходы человеческой деятельности. И всё же основной причиной гибели животных становятся сети. Больше всех от них страдают маленькие азовки. Как известно, у каждого дельфина – свой неповторимый «голос», и благодаря использованию специальной аппаратуры учёные сделали много записей, которые предстоит расшифровать. По результатам исследований участники проекта сформируют рекомендации и практические решения для охраны экосистемы Чёрного моря.

Источник: earth-chronicles.ru