Вопрос на засыпку: как совам удаётся так виртуозно вертеть головой?


Чтобы следить за жертвой или вовремя замечать опасность, птицы научились довольно хорошо вертеть головой — они могут поворачивать ее на 270°. Как же им удается не сломать себе позвонки и не перекрыть кровоток? Благодаря ряду анатомических особенностей.

Вопрос на засыпку: как совам удаётся так виртуозно вертеть головой?

Гибкость обеспечивает большое количество шейных позвонков. У совы их 14 (а у человека, к примеру, всего семь). При этом позвоночная артерия входит в шейный отдел через 12-й, а не 14-й позвонок, то есть выше, чем у многих птиц. Это обеспечивает дополнительную свободу при сильных и резких поворотах головы. Но одно дело суметь обернуться, и совсем другое — избежать последствий.

В этом помогает особенность позвоночных артерий, питающих мозг совы. Они проходят через специальные отверстия в позвонках, которые имеют дополнительное пространство. Диаметр таких каналов у сов примерно в 10 раз шире диаметра проходящих через них артерий. Из 14 шейных позвонков позвоночные отверстия расширены у 12, что позволяет избежать пережима кровеносных сосудов.

Вопрос на засыпку: как совам удаётся так виртуозно вертеть головой?

Но природа все же перестраховалась. Сонные артерии у сов соединяются с позвоночными специальными перемычками. Одна из таких перемычек — свободная тройничная артерия — помогает крови поступать в мозг без остановки. Это необходимо на случай, если сосуды все-таки окажутся сильно пережаты. Есть и запасной вариант. У сонных артерий, расположенных в районе нижней челюсти, есть специальное расширение, где находится запас крови. Так что, если сосуды все-таки пережмутся на некоторое время, непрерывность движения крови не нарушится. А сеть мелких сосудов, отходящих от главных артерий, позволит крови при необходимости найти альтернативный путь.

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля