Юрий Трутнев раздает поручения по совершенствованию охотничьего хозяйства


Похоже, вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев решил вернуться в «зелёную» повестку, от которой принципиально дистанцировался, покинув должность главы Минприроды в 2012 году.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Надежды господина Трутнева на внятные инициативы преемников растаяли — и вице-премьер начал раздавать поручения по совершенствованию охотничьего хозяйства, контроль над которым сам перетащил из Минсельхоза в Минприроды лет десять назад.

Он призвал топ-чиновников ввести экзамен для физических лиц, которые впервые получают охотничий билет.

И это правильно: «дебютанты» должны понимать, в каких животных можно стрелять, а кого надо оберегать; как безопасно обращаться с оружием итд.

Очень важное предложение — в охотхозяйственные соглашения надо включить требования по численности животных в конкретных угодьях, рассчитанные с учётом экологической ёмкости.

Отклонения от зафиксированных параметров будут свидетельствовать, что пользователь управляет хозяйством недобросовестно: не занимается восстановлением популяций, а цинично зарабатывает на охоте, мало что вкладывая.

Предложения Юрия Трутнева, который в юности сам был охотинспектором на общественных началах — по сути сигнал добросовестным инвесторам, что государство поворачивается лицом к развитию охотничьей сферы.

И одновременно — «чёрная метка» расслабившимся структурам вроде Росохотрыболовсоюза, которые подзабыли о надлежащем восстановлении природных ресурсов.

Видимо, наконец-то пришла пора системно взбодрить управление охотничьим сектором, повысив экономическую отдачу от распоряжения объектами животного мира. Создать полноценную и прибыльную отрасль народного хозяйства, как происходит в развитых странах.

Поэтому опыт Трутнева будет воистину неоценим, если новый глава Правительства Михаил Мишустин разделяет озабоченность «зелёных» хаотичным управлением охотой в России.

В конце концов, не требовать же от курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко навести порядок в крайне непростой отрасли, которая исторически считается мужским занятием.

Автор: Зеленый Змий

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля