США начали репрессии на Востоке Сирии


США начали репрессии на Востоке Сирии

Несколько дней назад в небольшом населенном пункте Харбат-Хамо, что в 3 километрах от города Камышлия в провинции Хасека движение американских военнослужащих было заблокировано местными жителями. Формальным поводом инцидента стала несогласованность действий командования США с администрацией города. Заокеанские военнослужащие совершали передвижение не только без уведомления местных властей, но и по маршруту, задействованному в перегоне скота.

В ответ на решительный отказ жителей населенного пункта уступать дорогу американским военным машинам, военнослужащие США открыли огонь из стрелкового оружия. В результате погиб 14-летний подросток и еще один человек ранен.

Этот инцидент вызвал мировой общественный резонанс. Интерес у журналистов вызвали еще те факты, что США были вынуждены бросить свои броневики, а урегулировать конфликт смогли только российские военные, прибывшие на место происшествия.

Происшествие серьезно отразилось на имидже американцев среди жителей Сирии. Так, в районе нефтяного поля Коноко (провинция Дейр-эз-Зор) вновь начались массовые акции протеста рабочих, требующих увеличения зарплаты, перерасчет денежных выплат в доллары США и создание нормальных условий для работы и проживания.

Напомним, что отдельные выступления рабочих нефтяных полей на Востоке арабской республике происходят с завидной периодичностью. В основе своей они не носят политических требований – люди просто хотят делать свое дело и получать за это адекватные деньги.

Более того, официальный Дамаск все больше внимания уделяет благоустройству освобождаемых территорий и возвращению страны к мирной жизни. Так, на западном берегу Евфрата, в непосредственной близости от подконтрольных США нефтяных месторождений кроме развития социальной инфраструктуры, восстановления систем водоснабжения и электроэнергии местные власти занимаются даже такими проблемами как открытие ЗАГСОВ и установка банкоматов. Для людей, никогда не бывавших в Сирии и для тех, кого уберегла судьба от участия в войне, трудно понять эмоции местных жителей… Мы же просто подчеркнем, что официально зарегистрировать брак жители населенных пунктов, например, вблизи Абу-Кемаля смогли впервые за 6 лет…

Все старания сирийского руководства, естественно, видят и люди с восточного берега Евфрата, которые уже начали перебираться в Дейр-эз-Зор в поисках жилья и адекватно оплачиваемой работы.

Это не могло не вызвать определенной реакции со стороны военного командования США и руководства частных военных компаний, отвечающих за добычу нефти в регионе, и имеющих определенные дивиденды от продажи «черного золота».

На фоне же инцидента с американских военным конвоем вблизи Камышлии отношение представителей заокеанской страны к «несогласным» жителям региона лишь ухудшилось. Очевидцы сообщают, что задействованные в охране месторождений иностранные граждане начали проводить обыски в местах проживания активистов и просто людей, участвующих в забастовках. У рабочих, планирующих покинуть районы добычи нефти, отбираются все документы, их семьям сыплются угрозы…

Еще не так давно на эти происшествия не стоило бы обращать внимание. Однако неоднозначная позиция США по действиям Турции и бандформирований на Севере арабской республики, а также намерения боевиков всевозможных незаконных вооруженных формирований захватить еще больше территорий не могут не наводить на определенные мысли о будущем всех курдских территорий…

Рияд Фарид Хиджаб

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля