«Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы»


«Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы»

В издательстве «Книжный Мир» выходит расширенное и дополненное переиздание книги знаменитого военкора ополчения Донбасса, участника обороны Славянска Геннадия Дубового «Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы».

От издательства. Геннадий Дубовой, позывной «Корреспондент», член Союза Добровольцев Донбасса, на передовой с первых дней войны на Донбассе. Воевал под командованием Стрелкова, Моторолы, Викинга. Всегда в одной руке автомат, в другой — камера. Враги называли его «пресс-секретарем» Моторолы, друзья — одним из идеологов народной Новороссии.

Новеллы, статьи и очерки, собранные в этой книге, — летопись героической обороны Донбасса. В них есть высвечивающая суть войны в Новороссии и состоящая из свистящих у виска мгновений жизнь на поле боя.

Эти строки не для гламурной тусовки мегаполисов, не для биржевых игроков, удачливых рантье и офисного планктона. Книга Дубового — пособие для пассионариев, таких же, как он, встающих в строй по зову сердца, идущих в атаку, преодолевая оцепенение и страх.

Герои книги — соратники и боевые побратимы Дубового, соль Русской земли, частица ее души: отец Виктор и «Дым», Алексей Смирнов и «Гиви», Денис Пушилин и «Моторола», «Кедр» и Александр Жучковский, «Викинг» и «Балу», «Боцман» и «Кирпич», «Ислам» и Александр Пашков, «Консул» и Андрей Пургин, Комбат Фомич и Захар Прилепин, военкор «Сова» и создательница Первого медотряда ДНР Лилия Родионова, гений Алексей Биляев-Гинтовт и Дмитрий Гау, вставший на защиту Русского мира афганец Абдула и погибший вместе с лучшим фотокором донбасской войны Андреем Стениным создатель первого официального инфорерсурса ополчения Сергей Коренченков…

Александр Жучковский: о книге «Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы»

Это не книга в привычном смысле слова, не «мемуары» с неким целостным сюжетом и линейным повествованием. Но это и не «сборник статей». Это хроника. Собственно, подзаголовок книги и гласит: «Хроники корреспондента легендарного Моторолы».

Эти слова говорят о многом. Для большинства участников и наблюдателей войны на Донбассе Геннадий Дубовой всегда будет ассоциироваться с Моторолой, которого «Корреспондент» (позывной Дубового), можно сказать, «открыл миру» через свои репортажи начального периода войны.

Хотя было бы неправильно сказать, что Геннадий как бы «часть образа» (или «тень») Моторолы. Нет, Дубовой — совершенно самостоятельная фигура, я бы даже сказал — самостоятельное явление Донбасской войны.

Книгу «Рыцари Новороссии» можно охарактеризовать как «исповедь солдата, владеющего и штыком, и пером» — так озаглавлен один из материалов, который вошел в книгу. Исповедь как свидетельство перед Богом и людьми сделанного, увиденного, пережитого.

Свидетельствует не только автор, Геннадий, с ним и через него говорят герои его интервью и репортажей, Герои войны, Рыцари Новороссии.

Книга разделена на три части. Первая — интервью Дубовому участников войны (Моторола, Кедр, Губарев, Боцман, Стрелков, Смирнов и др.) Вторая часть — интервью самого Дубового, которые записывались журналистами на разных этапах войны. В третьей части — статьи и репортажи «Корреспондента» о героях Новороссии и боевых действиях (в которых автор принимал участие), политические заметки, аналитические соображения, свидетельства событий в ДНР.

В статье-эпитафии «Последний доклад полковнику Павлову», написанной Геннадием через три дня после ухода Моторолы, сказано:

«И когда каждый из нас в свой срок последует за тобой в иной мир, ты снова поведёшь нас в бой…» — Геннадий, как всегда, «эсхатологичен».

Дубовой много думает и говорит о смерти. Но здесь нет какого-то пафосного драматизма, «фатализма», обреченности. В жизни он много смеется и любит приветствовать «Христос Воскресе!». Потому что смерти нет (потому что «смертию смерть поправ»). Кстати, после ухода Моторолы самой популярной в соцсетях (и не только, были и граффити, и билборды) стала его фотография со словами: «Смерти нет. Работаем, братья!».

Многие называют Дубового «человеком войны». Его воинственность и презрение к смерти продиктованы убеждением в том, что, во-первых, война — неизбежная часть нашей истории (практически каждого поколения), во-вторых — не таким уж и ценным является мир, если он превращает человека (образ и подобие Божие) в скота.

В одном из вошедших в книгу интервью Дубовой говорит, что он вывел для себя формулу, которая, как он потом узнал, почти слово в слово совпала со словами Достоевского: «Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый, ожирелый эгоизм, а главное — умственный застой».

И конечно, как христианин, Геннадий хорошо знает высказываемую святыми отцами мысль: «Лучше война, чем мир, удаляющий нас от Бога».

«Рыцари Новороссии» — летопись русской национально-освободительной войны на Донбассе. Ополченец Дмитрий Жуков точно сказал: «Геннадий Дубовой — Нестор-летописец Новороссии». Всё происходящее на Донбассе с 2014 года (самого «горячего» и героического периода, когда Новороссия была у всех на устах) — это уже История.

Несмотря на то, что война не закончилась, «психологически» 2014 год для многих уже далеко в прошлом — сказывается эффект информационных технологий, как бы ускоряющих «бег времени». Плотность событий слишком высока, а «лента новостей» обновляется так быстро, что люди забывают о событиях недельной давности.

Тем важнее живые свидетели Истории и их летописи, к которым люди могут обратиться, перестав сломя голову бежать за новостной лентой. Тем и ценна книга Дубового, как одного из участников и творцов этой Истории.

В будущем, когда период русско-украинской войны уже будет описываться в наших учебниках, ни один историк не пройдет мимо Дубового и его «Рыцарей Новороссии», потому что это не просто «военные зарисовки» — это исторический документ, это летопись.

Любая война, особенно национально-освободительная, порождает Имена. Новороссия породила Моторолу, Мозгового, Стрелкова, Губарева, Боцмана, Пашкова… О них говорит «Корреспондент» и о десятках других — менее известных, но не менее храбрых и героических рыцарях Новороссии.

В чем особая ценность этой книги? В отображении подлинной картины событий, в создании образа ополчения. Как написал ополченец Жуков: «Геннадий не просто хроникер событий, в своих работах он без манипуляций создает образ ополчения».

Этого бы не смог сделать сторонний наблюдатель или же человек, находящийся на месте, но в «зоне ограниченной видимости» (отдельном окопе, участке фронта, городе Донбасса). Это мог сделать только такой человек, как Дубовой — во-первых, находившийся «в гуще событий» и бывший бойцом ополчения, во-вторых — бывавший в самых разных местах (окопах, подразделениях, районах) и имевший контакт с самыми разными людьми, в том числе ключевыми участниками событий.

У меня с Дубовым много общего — он жил в Петербурге, как и я до войны работал журналистом. Оба мы православные христиане, оба прошли Славянск и Семеновку (только в разных подразделениях). Поэтому, конечно, Геннадий мне близок по духу и я всегда с интересом следил за его судьбой, деятельностью и творчеством. Когда он сообщил мне о выходе книги, я сказал: «Ну наконец». Действительно, кто, как не Дубовой должен был выпустить такую книгу?

Закончить текст я хочу цитатой военкора Юрия Котенка:

«Это большой секрет, но я все же открою его вам. Упорный, несговорчивый, резкий донельзя, до кулачного боя Дубовой — один из авторов Новороссии, которую поспешили похоронить махинаторы из высоких кабинетов. Но их усилия оказались тщетны: как можно лишить жизни то, что принадлежит вечности, истории, России?»

Заказать книгу: «Книжный Мир»: +7 (495) 720–62–02. Время работы: понедельник — пятница с 10.00 до 18.00. e-mail: [email protected]

Адрес издательства «Книжный Мир»: г. Москва, ул. Грайвороновская, д. 4, стр.1, офис 342, 10 мин пешком от м. «Текстильщики».

Гонорар за книгу пойдёт детям ДНР. Часть тиража будет выделена для распространения среди членов Союза Добровольцев Донбасса.

«Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы»

Источник: rusvesna.su