В России начали собирать первый серийный Ил-114-300


В России начали собирать первый серийный Ил-114-300

Авиазавод «Сокол» приступил к сборке частей фюзеляжа первого серийного пассажирского самолета Ил-114-300. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК).

РСК «МиГ» «приступила к изготовлению отсеков фюзеляжа первого самолета Ил-114-300, производимого по серийным технологиям», — говорится в сообщении.

Самолет будет создаваться в кооперации с другими предприятиями ОАК. В частности, на авиазаводе «Сокол» будут изготовлены семь отсеков фюзеляжа пассажирского самолета. В изготовлении также примут участие заводы ВАСО и «Авиастар-СП» в Воронеже и Ульяновске.

«Финальная сборка будет осуществляться на производственных площадях РСК «МиГ» — на Луховицком авиационном заводе им. П. А. Воронина», — уточнили в пресс-службе РСК.

В свою очередь генеральный директор корпорации «МиГ» Илья Тарасенко, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что в 2019 году было инвестировано «более 400 млн рублей в подготовку производства к исполнению программы Ил-114».

По его словам, была осуществлена реконструкция корпуса по сборке отсеков фюзеляжа на территории Нижегородского авиационного завода «Сокол» и проведена комплексная подготовка участка стыковки отсеков фюзеляжа на базе завода им. П. А. Воронина.

Самолет Ил-114

Ил-114 — разрабатываемый самолет, предназначенный для местных воздушных линий, который заменит выходящий из эксплуатации Ан-24. Ранее в пресс-службе ПАО «Ил» сообщали, что серийные поставки пассажирского самолета Ил-114-300 планирует начать в 2023 году.

Источник: e-news.su