> ?> Как поднять себе настроение и лучше узнать свой внутренний мир? Пейсли-терапия

Как поднять себе настроение и лучше узнать свой внутренний мир? Пейсли-терапия


У многих есть стремление к самовыражению. А ещё нередко возникают ситуации, когда нужно сконцентрироваться и обрести равновесие. И творчество прекрасно помогает в деле обретения гармонии внутреннего мира. Недаром в психологии есть целое направление — арт-терапия. Она подразумевает оказание поддержки при помощи искусства. А сам процесс творчества обладает поистине исцеляющей силой.

Как поднять себе настроение и лучше узнать свой внутренний мир? Пейсли-терапия

Арт-терапия способна помочь разрешить внутренние противоречия. Конечно, при сложных конфликтах и глубоких психологических травмах нужно обращение к специалисту. Однако и для самостоятельного использования в повседневной жизни некоторые приёмы арт-терапии подходят очень хорошо. Они способны оказать немалую помощь, да и просто подарить много положительных эмоций, что само по себе важно.

Внутри контура

Есть мини-методики, которые можно применять самостоятельно. Пейслийский узор — прекрасная основа для занятий творческой терапией. Многим знакомы загадочные каплеобразные мотивы. Даже простое раскрашивание этого изысканного и таинственного узора способно внести гармонию во внутренний мир. А ещё это возможность лучше узнать себя и раскрыть дремлющие таланты.

Есть такой приём, как рисование мандалы. Он известен многим: необходимо нарисовать нечто внутри круга. Пейсли-терапия тоже предполагает изображение чего-либо в пределах замкнутого пространства. Только вместо круга берётся контур каплеобразного мотива. Возможно, где-то уже описывался этот приём.

Как поднять себе настроение и лучше узнать свой внутренний мир? Пейсли-терапия

Рождение перемен

Одна из трактовок значения узора пейсли: это росток, появляющийся на свет из зерна. Это можно понимать и в буквальном, и в переносном смысле. Тут и плодородие, и зарождение нового. Нынешнее состояние, как бы оно ни было тревожно, может стать началом чего-то позитивного. Это и стоит нарисовать.

Потребуются фломастеры и заготовка контура узора — её можно начертить самостоятельно, либо воспользоваться распечаткой, например, из Интернета. Затем сосредоточиться на своём настроении и нарисовать его внутри фигурки-пейсли. Это может быть хаос, нагромождение линий, спиралей, просто чего-то бесформенного. Когда контур будет заполнен, следует рассмотреть то, что получилось. Это — первая часть упражнения.

Затем предстоит нарисовать что-то красивое, что может произрасти из нынешнего состояния. Росток — узкий кончик узора — дорисовать до чего-то целостного и гармоничного: цветка, ветки, изысканного узора. Это то, что должно вырасти из хаоса. Разумеется, если приложить усилия для воплощения мечты.

Как поднять себе настроение и лучше узнать свой внутренний мир? Пейсли-терапия

Волшебные картинки

Другая трактовка узора пейсли: это образ пламени. И вот в этом очищающем огне должны сгореть плохие мысли, страхи, ещё что-то негативное.

Для этого перед рисованием необходимо сосредоточиться на том, что вносит смуту в душу. Затем внутри контура пейсли нарисовать эти дисгармоничные образы. Не стоит привязываться к конкретным сюжетам — достаточно отпустить руку. Она сама всё изобразит — это говорит подсознание.

Есть ещё другое упражнение с узором — дорисовать пейсли до какого-то образа. Например, сделать из мотива изображение золотой рыбки — той, которая исполняет желания.

Такое рисование помогает поднять настроение. А сама рыбка вполне способна стать своеобразным талисманом. Верить в его волшебную силу или нет — личный выбор каждого. Однако это творческое занятие помогает взглянуть на нечто знакомое под иным углом.

Половинки целого

Можно прикоснуться к высокой и глубокой философии. Если приглядеться к знаменитому символу инь-ян, то нетрудно заметить, что он состоит из двух каплеобразных мотивов, перетекающих друг в друга. Они похожи на пейслийские узоры. Ещё этот символ называют кругом существования. И его тоже можно сделать основой для рисования.

Как поднять себе настроение и лучше узнать свой внутренний мир? Пейсли-терапия

Раскрашивая левую часть, стоит подумать о том, что тревожит, и рисовать, пока негативные мысли не уйдут. А затем сконцентрироваться на том, к чему стремится душа, на мечтах и целях. И уже на позитивной волне заполнить правую половину. Кстати, нередко получается очень интересная композиция, которую захочется вставить в рамку.

Такая пейсли-терапия не требует сложной подготовки, но помощь может оказать существенную. Это способ выплеснуть внутренний негатив, а также изобразить нечто прекрасное, что пока является неясной, но очень желанной мечтой. А ещё — прикоснуться к загадке древнего узора и тайнам, сокрытым в нём.

Автор: Наталья Наумова


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля