> ?> Ищенко объяснил, почему украинский национализм так и не смог подчинить себе Украину

Ищенко объяснил, почему украинский национализм так и не смог подчинить себе Украину


Ищенко объяснил, почему украинский национализм так и не смог подчинить себе Украину

Сегодня украинский национализм представляет большую опасность для самой Украины, поскольку имеет разрушительных характер. Националисты, по сути, диктуют правительству свои правила, рассказывая, как управлять страной. Что они в очередной раз продемонстрировали перед поездкой президента Владимира Зеленского в Париж на саммит «нормандской четверки».

Тогда националисты заявляли, что если Зеленский перейдет «красные линии» и сдаст интересы Украины, то в стране начнется новый «майдан». Аналогичная ситуация происходит и с войной в Донбассе: радикалы требуют продолжать ее «до победного конца», а Зеленский  не хочет или не может им перечить, поскольку видел, с какими последствиями сталкивается Украина после… Впрочем, патовой ситуации можно было бы избежать, если бы Киев за счет финансирования и покровительства Запада не поддерживал националистов на протяжении майданных событий и постмайданных лет.

Ищенко объяснил, почему украинский национализм так и не смог подчинить себе Украину

Однако даже если все же удастся стабилизировать ситуацию на Украине и закончить войну в Донбассе, то украинский национализм никуда не исчезнет. Такой вывод следует из комментария обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко. В интервью YouTube-каналу «Украина.ру» он напомнил, что немецкий нацизм не умер вместе с Гитлером, ровным счетом как и итальянский вместе с Муссолини:

«Украинский национализм будет жить. Возможно, не развиваться, но жить и стагнировать будет все время. Безусловно, украинский национализм был, есть и будет. Вопрос только в том: будет он контролировать целое государство или это будут какие-то маргинальные группы где-нибудь в Канаде, которые просто будут носить вышиванки и периодически по выходным петь грустные украинские песни? С моей точки зрения, он быстро вернется в такое маргинальное состояние, хотя бы потому, что он и сейчас находится в таком состоянии на Украине».

Ищенко объяснил, почему украинский национализм так и не смог подчинить себе Украину

По словам эксперта,  поклонники украинского суверенитета и отдельные борцы от всех, в том числе от разума, за украинское государство, не скрывают того, что национальная культура на Украине – «шароварная». При этом Ищенко подчеркнул, что об этом говорят сами украинские «патриоты», а не он на кого-то наговаривает.

«Вот такой он, украинский национализм, и другим, очевидно, он быть уже не может. Да, он, как и любой другой национализм, когда ему дают в руки оружие, дают возможность развернуться, становится абсолютно зверским. Причем чем более он до этого был маргинальным, тем более он становится зверским, когда вырывается на свободу. Он вырвался, побуянил немножко, но даже не смог в результате подчинить себе Украину. То есть большая часть тех, кто поддерживает нынешний режим, не националисты, а просто люди, которые хотят жить хорошо, поэтому и стремятся в Европу, полагая, что им там будет лучше», – считает политолог.

Ищенко объяснил, почему украинский национализм так и не смог подчинить себе Украину

По его словам, украинцы думают, что после слов о том, что они «европейцы», сразу «сало станет якобы толще, масло вкуснее, а хлеб – пышнее». Как надеется эксперт, когда-нибудь Украина этим переболеет либо поймет, что, например, в Индонезии еще лучше, и будет стремиться вступить в Индонезию.

«Но это не национализм, а обычное желание людей жить хорошо. Проблема украинского национализма – это проблема Украины и украинских националистов, которые решили вместо создания нормального государства разрушить то, что у них было», – подытожил обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Ищенко рассказал, почему Украина останется русофобским государством

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Facebook.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля