> ?> Спецслужбы ДНР поймали украинского агента, передававшего секретную информацию СБУ

Спецслужбы ДНР поймали украинского агента, передававшего секретную информацию СБУ


Спецслужбы ДНР поймали украинского агента, передававшего секретную информацию СБУ

Сотрудниками МГБ ДНР по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб задержан житель Макеевки, который передавал секретную информацию СБУ. Об этом сообщила пресс-служба Министерства государственной безопасности ДНР.

По данным ведомства, сотрудники МГБ ДНР регулярно проводят мониторинг социальных сетей. В ходе очередной проверки в поле зрения донецких силовиков попал аккаунт в соцсети Twitter, зарегистрированный в сентябре 2014 года, на странице которого публиковалась информация экстремистского характера. Позже выяснилось, что указанный аккаунт принадлежит уроженцу Харькова Павлу Подвезко, проживающего в Макеевке.

Кроме того, по данным донецких спецслужб, с лета 2015 года Подвезко начал переписываться с блогером «Некромансером», сотрудничающим со Службой безопасности Украины. По данным МГБ ДНР, житель Макеевки на добровольной основе передавал украинскому блогеру данные о передвижении военной техники Народной милиции, правительственных кортежей, а также информацию о расположении воинских частей и количественном составе их патрулей. Также Подвезко незаконно завладел информацией с ограниченным доступом, которую также передал украинскому пользователю сети «Некромансеру».

«Я занимался ремонтом компьютеров, на одном из них нашел информацию ограниченного доступа, принадлежащую военнослужащему ДНР. Я передал ее «Некромансеру». Занимался ремонтов компьютеров вплоть до задержания сотрудниками МГБ – 26 мая 2018 года»,  – признался Подвезко.

Помимо этого, задержанный публиковал на своей странице записи, разжигающие вражду и ненависть на национальной почве, а также призывающие к нарушению территориальной целостности Донецкой Народной Республики. В мае 2018 года Подвезко был арестован сотрудниками МГБ ДНР. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж» УК ДНР. 3 февраля 2020 года приговором Апелляционной палаты Верховного суда ДНР фигурант уголовного дела признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на 14 лет.

Спецслужбы ДНР поймали украинского агента, передававшего секретную информацию СБУ

«МГБ ДНР в очередной раз предупреждает: в случае осуществления вербовочных подходов в отношении вас и ваших близких со стороны иностранных спецслужб, необходимо немедленно сообщить в органы государственной безопасности ДНР. Только явка с повинной является основанием для освобождения от уголовной ответственности», – резюмировали в ведомстве.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля