«Украинцев, видимо, считают идиотами»: в «Нафтогазе» скандал из-за премий топ-менеджеров


«Украинцев, видимо, считают идиотами»: в «Нафтогазе» скандал из-за премий топ-менеджеров

Правительство Украины может приватизировать государственный «Нафтогаз» и продать как минимум миноритарный пакет акций (до 49,9%) частным владельцам. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев в интервью РБК Украина. По его словам, приватизация может стать оптимальным выходом из ситуации, когда добыча собственного газа нерентабельна из-за низких цен на мировом рынке.

Он добавил, что после разделения направлений бизнеса «Нафтогаза» по добыче, продаже газа, а также транспортировки голубого топлива больше ничего не мешает тому, чтобы компания была приватизирована. Также Коболев заявил, что в сделку может быть включен недавний контракт с «Газпромом», по которому «Нафтогаз» выступает посредником между российским концерном и созданным оператором газотранспортной системы Украины, получающей плату за транзит российского газа. При этом выбор варианта приватизации остается за правительством:

 «Частично, полностью, как выберут. И закончится дискуссия о зарплатах и премиях в «Нафтогазе». Компания приносит очень много денег в бюджет. Это факт — больше других. Все говорят: «Она приносит деньги, но нам не нравится, что менеджмент получает рыночную зарплату, потому что компания государственная». Никто же не обсуждает зарплаты в ДТЭК (частная донбасская топливно-энергетическая компания, созданная Ринатом Ахметовым – прим. ред.) », — заявил Андрей Коболев.

«Украинцев, видимо, считают идиотами»: в «Нафтогазе» скандал из-за премий топ-менеджеров

Кроме того, о высоких премиях топ-менеджерах «Нафтогаза» также высказался и Исполнительный директор компании Юрий Витренко. На своей странице в Facebook он сообщил, что невыплаты ему премий будет нарушением трудового законодательства, поскольку в его трудовом договоре предусмотрена выплата заработной платы, которая включает «премию за достижение весомых целей или реализацию стратегически важных проектов».

«По условиям трудового договора работодатель был обязан выплатить 50% премии еще 30 декабря 2019, но это до сих пор не было сделано», — говорится в его обращении на имя главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Топ-менеджер подчеркнул, что ни у «Нафтогаза», ни у Кабмина нет права пересмотреть размер его премии, не нарушив трудовой договор, а добровольно отказываться от «честно заработанных денег» в пользу работодателя (государства) он не собирается.

«Это может рассматриваться скорее или как принуждение со стороны работодателя, или, с учетом традиций коррупции на Украине, как попытка удержаться в кресле, чтобы потом использовать свою должность для обогащения уже коррупционным путем», — заявил Витренко.

«Украинцев, видимо, считают идиотами»: в «Нафтогазе» скандал из-за премий топ-менеджеров

В его обращении также говорится, что с 11 февраля он обратится в компетентные органы для защиты своих законных интересов и привлечения виновных в нарушении законодательства. Юристы уже заявили, что Витренко действительно выиграет дело, если начнутся судебные разбирательства. Однако поражает даже не факт желания наживы, а лицемерное высказывание о том, что, мол, он может рассматривать это как вариант «обогащения уже коррупционным путем».

«Какой абсурд. Я, когда это прочитал, чуть не упал со стула. Так может мы ему заплатим 10 премий, чтобы Витренко до конца жизни не был коррупционером? Логично же? Это уже цинизм в высшей мере. Наверное, Витренко считает всех украинцев идиотами, я не знаю», — прокомментировал слова Юрия Витренко сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эфире «112 Украина».

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «112 Украина».

Источник: nahnews.org