Ученый связал глобальное потепление с ростом активности Солнца


Ученый связал глобальное потепление с ростом активности Солнца

Рост солнечной активности в последние 400 лет может быть частично ответственен за глобальное потепление на Земле, заявил на проходящей в Москве в Институте космических исследований конференции «Физика плазмы в Солнечной системе» научный сотрудник Пулковской обсерватории Юрий Наговицын.

«Полтысячелетия происходит снижение отражающих свойств атмосферы Земли из-за увеличения потока солнечной энергии, достигающей поверхности Земли. Все это может нести частичный вклад в эффект глобального потепления», — сказал он.

Он отметил, что увеличение активности Солнца наблюдается лишь 400-600 последних лет, но в то же время в течение трех тысяч лет в целом фиксируется тренд на снижение активности звезды и уменьшения напряженности межпланетного магнитного поля в Солнечной системе.

«От солнечной активности, от циклов, зависит очень много — и климат зависит, и для освоения околоземного пространства — полетов на Луну — очень важно в какой фазе Солнце из-за его радиационной активности», — в свою очередь рассказал РИА Новости научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый.

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x