Польский след в Сирии: тяжело раненый главарь «Хайят Тахрир аш-Шам» эвакуирован в предместья Варшавы


Польский след в Сирии: тяжело раненый главарь «Хайят Тахрир аш-Шам» эвакуирован в предместья Варшавы

Несмотря на сильнейшее политическое и экономическое давление, оказываемое на официальный Дамаск странами Запада, правительственные войска Сирии продолжают успешное наступление на позиции боевиков всевозможных террористических группировок на северо-западе страны.

Судя по последним данным сирийская армия уже находится на подступах к главному оплоту боевиков – центру провинции городу Идлибу. В ходе упорных боев за последнее время были освобождены десятки населенных пунктов, прицельными ударами уничтожены лидеры бандформирований.

Так, вчера нам стало известно, что ракетным ударом был уничтожен командный пункт крупнейшей мировой террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТАШ) в окрестностях Идлиба. В это время там находились духовные и военные лидеры организации, а также шейх из Саудовской Аравии известный под именем Абу Абделла Аль-Мухейсни.

Также, из ов в сирийской разведке нам стали известны весьма интересные подробности этой спецоперации армии САР. На заседание совета ХТАШ прибыл, находящийся на излечении в Турции, главарь формирования Абу Мухаммад аль-Джулани, который также оказался в зоне поражения…

Лидеру бандформирования, который получил серьезные ранения, удалось скрыться. Его в бессознательном состоянии охранники доставили на границу с Турцией, однако, Анкара отказалась принимать раненного боевика, аргументировав это продолжающимися переговорами с Россией. При этом, турки предоставили ему место в полевом госпитале на оккупированной сирийской территории.

Тогда террористы воспользовались давно забытым каналом связи, по всей видимости, они вышли на одного из замкомандующих американской миссии в Сирии и Ираке (возможно генерала Гринкевича, ответственного за разведку), который, судя по всему, предложил им альтернативный вариант эвакуации лидера ХТАШ.

По согласованию со своими союзниками по блоку НАТО вдоль оккупированной сирийско-турецкой границы в Идлиб зашли несколько вертолетов с наемниками из Польши, которые эвакуировали аль-Джулани в Ирак, а оттуда уже самолетом в предместья Варшавы.

От наших собеседников в сирийской разведке нам стало известно, что эта история, схожая с сюжетом боевиков, не особо скрывалась участниками спецоперации, которые даже не пытались замаскировать перемещение вертолетов и польских наемников.

Кстати, изучив вопрос, с большей долей вероятности мы можем даже сказать какая именно польская ЧВК занималась этим вопросом. Не так давно в восточных районах арабской республики засветилась крупнейшая частная военная компания Восточной Европы «European Security Academy», судя по всему, именно ее наемники были привлечены к спецоперации.

В этой истории осталось еще много открытых вопросов, начиная от финансовой стороны и продолжая осведомленностью польских властей, ведь нельзя исключать и того факта, что аль-Джулани эвакуировали и на один из американских объектов на территории Польши, куда авиация заокеанской страны совершает беспрепятственные рейсы без какого-либо досмотра…

Рияд Фарид Хиджаб

Источник: e-news.su