Императорское православное палестинское общество объявило 2020-й Годом памяти князя Сергея Александровича


Императорское православное палестинское общество объявило 2020-й Годом памяти князя Сергея Александровича

Наступивший 2020-й год Императорское православное палестинское общество (ИППО) объявило Годом памяти Великого князя Сергея Александровича, супруга святой Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

17 февраля на Красной площади и в Кремле пройдут памятные мероприятия, посвященные 115-летию со дня трагической гибели Великого князя, сообщили РИА Новости в Оргкомитете ИППО.

– Совет ИППО принял решение о том, что 2020 год для нашего общества станет Годом памяти Великого князя Сергея Александровича, – отметили в Обществе.

Там уточнили, что 17 февраля в 9:00 члены ИППО почтут память Великого князя за Литургией в Архангельском соборе Московского Кремля, а в 12:00 возложат цветы к недавно воссозданному памятному кресту на месте гибели Сергея Александровича в Кремле.

С 11:00 до 14:00 на Красной площади пройдет турнир по русскому хоккею, также посвященный памяти Великого князя. Зрителями и судьями на турнире станут известные деятели культуры и выдающиеся спортсмены.

Кроме того, в этот же день, в 15:00 у могилы Сергея Александровича в Новоспасском монастыре будет отслужена заупокойная лития и возложены цветы. В продолжение в обители начнутся I Всероссийские Сергиевские чтения по теме: «Истоки современного международного терроризма и трагические уроки России: к 115-летию мученической гибели Великого князя Сергия Александровича».

Супруг святой Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович Романов был убит 4 февраля 1905 года (17 февраля по н. ст.) в результате покушения со стороны члена боевой организации эсеров Ивана Каляева.

С мая 1882 года Великий князь возглавлял Императорское православное палестинское общество, которое до сих пор занимается миротворческой, просветительской, паломнической и благотворительной деятельностью в России и на Святой земле.

После гибели Сергея Александровича ИППО возглавила святая Елизавета Федоровна, руководившая Обществом до 1917 года.

Источник: foma.ru