> ?> Скифская царица или золотая амазонка?

Скифская царица или золотая амазонка?


Скифская царица или золотая амазонка?

О результатах Донской экспедиции, о скифах, о золоте, которое традиционно привлекает внимание падких на сенсации людей, о науке скифологии. Как представлена эта эпоха, этот народ – скифы? Какими сокровищами богата наша земля? 

Скифская эпоха – это время с VII по IV века до нашей эры, – рассказывает начальник Донской экспедиция Института археологии РАН доктор исторических наук Валерий Иванович Гуляев. – Скифы жили на территории Восточной Европы в Северном Причерноморье, включающем лесостепные зоны. Скифы – это европеодный народ, говоривший на одном из диалектов древне-иранского языка. Это народ многочисленный, воинственный, кочевой. Их прародина находилась в Центральной Азии. Сейчас наука в этом более-менее уверена, хотя одной из проблем скифской истории всегда было происхождение этого народа и их прародина. Теперь мы знаем, что это Тува, Алтай, восточный Казахстан, северная Монголия. Эти кочевые племена в начале VII веке до нашей эры начали свое движение на Запад, они были такой первой “волной” кочевых народов, которые с периодичностью в 200-400 лет накатывали из глубин Азии на Европу, на Северное Причерноморье.  

Пройдя большую территорию Прикаспия, скифы захватили Северное Причерноморье, Северный Кавказ и оттуда обрушились на государства Передней Азии – Ассирию, Вавилон, Мидию. Эти мощные государства вынуждены были с ними считаться – либо вступать с ними в союз, либо откупаться.  

По сообщению греческого историка Геродота, скифы властвовали в Передней Азии 28 лет. Хотя, возможно, и больше. Прославили они себя тем, что помимо дани, которой они обложили все подвластные территории, еще занимались грабежами. Но со временем правитель Мидии, скопив силы и пригласив скифских вождей на пир, перебил их, когда они напились до беспамятства. Скифы ушли через Кавказские горы.  

Памятниками скифов в основном являются курганы, начиная с царских в 20 метров в вышину, заканчивая курганами рядового населения. Позднее с V века до нашей эры появились городища. Эти памятники всегда привлекали внимание отечественной науки. После успешных русско-турецких войн в конце XVIII века Россия получила огромные территории Северного Причерноморья и Приазовья и Крым. Была организована императорская археологическая экспедиция, которая в 1859 году стала раскапывать скифские курганы, где было много произведений античного искусства и произведений скифских мастеров.  


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля