> ?> Турция уже неделю не участвует в совместном патрулировании на севере Сирии | Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2020

Турция уже неделю не участвует в совместном патрулировании на севере Сирии | Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2020


Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных ов, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Турция уже неделю не участвует в совместном патрулировании на севере Сирии | Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2020

Турецкие военные продолжают уклоняться от участия в совместном с российской военной полицией патрулировании на территории северных сирийских провинций Ракка и Хасака.

Как сообщил руководитель российского Центра примирения генерал-майор Юрий Боренков, 9 февраля турецкий патруль снова не явился на пункт сбора. В итоге российские военные продолжили самостоятельное патрулирование приграничных сирийских регионов в провинциях Алеппо, Ракка и Хасака.

“В связи с неприбытием турецкой стороны для участия в совместном патрулировании подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование по маршруту: Шейрек – Деллик – Касра – Арада-Кебира – Касра – Таврат – Шафкат – Деллик – Шейрек в провинции Хасеке”, – сказал Боренков.

Впервые турецкие военные не явились на совместное патрулирование 2 и 3 февраля. Через три дня турецкое командование объяснило это “погодными условиями”, из-за которых турецкие БТР якобы не смогли прибыть на пункт сбора.

В реальности отказ Турции от совместного патрулирования связан с наступлением сирийской армии в Идлибе и фактически прямым участием турецкой армии в конфликте на стороне радикальных исламистов. Турецкое командование видимо считает неприемлемым одновременные совместные действия с российскими военными в одной сирийской провинции и потенциальные вооруженный конфликт – в другой.

Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2020 г.

Турция уже неделю не участвует в совместном патрулировании на севере Сирии | Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2020

Турция на переговорах в понедельник в Анкаре заявила России о необходимости прекратить атаки сирийских войск на турецкие наблюдательные посты в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщило Анатолийское агентство по итогам переговоров официального представителя президента Турции Ибрагима Калына и российской делегации, которую возглавлял спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

По данным агентства, во время контактов Анкара также «самым серьезным образом осудила военное нападение на турецкий наблюдательный пост в Идлибе со стороны режима».

Турция не намерена отказываться от наблюдательных постов в зоне деэскалации в сирийском Идлибе, несмотря на гибель турецких военных. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции пресс-секретарь возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

«Речи о выводе из наблюдательных постов не идет. Они самым решительным образом продолжат функционировать», — подчеркнул Челик. По словам Челика, «любые силы, которые приблизятся к наблюдательным постам в Идлибе, будут восприниматься в качестве врагов».

* * *

Подразделения сирийской армии, наступающие в юго-западных окрестностях Алеппо, очистили в понедельник от бандформирований населенные пункты Хирбет-Джезрая и Канатир. Об этом сообщил вещающий из Бейрута панарабский телеканал Al Mayadeen.

По его информации, в результате проведенной операции сирийские военнослужащие вернули под контроль большую часть шоссе Хама — Алеппо, которое являются последним отрезком стратегической автострады юг — север, идущей из Дамаска. Войска вышли сейчас к поселку Эль-Кумария, откуда они смогут нанести удар в тыл боевикам, обороняющимся в микрорайоне Рашидин-4 на западе Алеппо.

Прорыв на этом участке фронта был осуществлен 8 февраля, когда войска, разгромив противника, заняли господствующие над местностью высоты Телль-Эйс в 30 км к северу от города Саракиб. Двум группировкам сирийских войск, двигавшимся навстречу друг другу со стороны Идлиба и Алеппо, удалось сомкнуть кольцо окружения вокруг оставшихся форпостов противника вдоль стратегической автострады юг — север.

Террористы контролировали шоссе от города Хама до Алеппо с 2014 года, в результате движение транспорта по трассе юг — север из Дамаска шло по объездной дороге Атрая — Ханасир через пустыню, что увеличивало расстояние на 175 км.

* * *

Подразделения сирийской армии отбили в понедельник контратаки, предпринятые бандформированиями в окрестностях города Саракиб в провинции Идлиб. Как передал телеканал Al-Hadath, боевики, которым оказали огневую поддержку турецкие войска, попытались вернуть по свой контроль позиции, утраченные ими во время наступления правительственных сил.

В ходе ответной операции сирийские военнослужащие отбросили противника и освободили еще один населенный пункт под Саракибом. Под их контроль перешел поселок Тальхия, в 3 км от бывшего военного аэродрома Тафтаназ.

По сведениям телеканала, сирийская артиллерия ведет обстрел аэродрома, где находится командный пункт вооруженных группировок сирийской оппозиции и наблюдательный пункт турецких войск. Со своей стороны Минобороны Турции сообщило о гибели пяти своих военнослужащих в результате обстрела. По утверждению Анкары, ВС Турции открыли ответный огонь на уничтожение позиций в сирийском Идлибе, с которых ранее был нанесен удар по турецким войскам.

Ранее Al-Hadath сообщил, что турецкая армия нанесла удары из тяжелых артиллерийских орудий по Саракибу и его окрестностям, где дислоцированы правительственные войска.

* * *

Под прикрытием усиления своих «наблюдательных постов» в Идлибской зоне деэскалации Турция создаёт в северо-западном регионе соседней арабской республики полномасштабную армейскую группировку, сообщает портал «Военный обозреватель».

В ночь на 9 февраля турецкое командование направило в Сирию новую большую колонну военной техники, состоявшую из примерно 200 различных единиц тяжёлой техники. В провинцию Идлиб были введены десятки танков и БТР, артиллерия (самоходные и полевые гаубицы), переброшены дополнительные подразделения спецназа.

Днём 9 февраля в районе города Идлиб был установлен уже третий по счёту новый «наблюдательный пост» на холме Тель-Каминас, рядом с одноимённым селением (около 5 км южнее города Идлиб). Первый «пост» появился в окрестностях Идлиба 7 февраля (район города Сармин), второй — 8 февраля на территории лагеря «Аль-Мастума».

Установку Турцией «наблюдательных постов» не принято считать серьёзной угрозой. Сирийская армия в ходе наступления их окружает, блокирует и пытается таким образом нейтрализовать. Когда подобных изолированных «постов» было 2−3, с этим действительно можно было особо не считаться, однако теперь ситуация может измениться, отмечают аналитики издания. С окружённых турецких опорных пунктов периодически открывается огонь по позициям правительственных войск.

За последние две недели Турция фактически удвоила свой контингент в провинции Идлиб и продолжает его наращивать. Местные и сообщают, что уплотнение имеющихся и создание новых «наблюдательных постов» — это лишь прикрытие. Помимо этого, на подконтрольной боевикам территориях дислоцированы механизированные подразделения, армейский спецназ (включая снайперов и операторов беспилотников), артиллерия и большое количество РСЗО ВС Турции.

Утром в понедельник турецкие гаубицы и РСЗО нанесли удары по позициям сирийской армии восточнее города Сармин, после чего боевики исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») пошли в атаку на посёлок Нейраб. На исламистских ресурсах утверждается, что очередная контратака боевиков осуществляется при прямом участии турецкого спецназа.

Судя по фото, поступающим из зоны боевых действий, турецкие военные на самом деле тесно взаимодействуют с боевиками HTS. После артподготовки на Нейраб выдвинулись штурмовые группы боевиков и турецкого спецназа. Боевики при этом использовали турецкие БТРы.

Бои в районе между городом Саракиб и посёлком Нейраб идут до сих пор. Их результаты пока не ясны.

В ответ на прямое участие турецкой армии в контратаках боевиков сирийская армейская артиллерия нанесла удары по местам дислокации военных соседней страны. В частности, удару подверглась вертолётная база «Тафтаназ» в 10 км севернее Саракиба. В результате артобстрела Тафтаназа получили ранения несколько турецких военнослужащих. Раненых в срочном порядке вывозят в сторону сирийско-турецкой границы.

* * *

Турция открыла ответный огонь на уничтожение позиций в сирийском Идлибе, с которых ранее был нанесен удар по турецким войскам. Об этом в понедельник написал в Twitter руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«Турция ответила на эту атаку с целью полного уничтожения вражеских целей и в качестве мести за погибших солдат. Военный преступник, который отдал приказ на эту подлую атаку, нанес удар не только по Турции, но по всему международному сообществу», — указал Алтун.

Он добавил, что «турецкая армия продолжит сокрушать любого, кто осмелится напасть на флаг» Турции и «будет вселять страх в сердца врагов».

По меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли в понедельник в результате обстрела в Идлибе. По заявлению Министерства национальной обороны Турции, интенсивный артиллерийский огонь велся со стороны правительственных войск Сирии.

«В результате интенсивного артиллерийского огня со стороны режима 10 февраля 2020 года в Идлибе пять наших военнослужащих погибли, еще пятеро получили ранения», — отмечается в коммюнике.

Президент Тайип Эрдоган провел экстренную встречу с главой Минобороны Турции Хулуси Акаром, сообщает NTV. Ранее глава республики неоднократно заявлял о готовности перейти к ответным действиям в случае продолжения атак на военнослужащих ВС Турции на севере Сирии.

* * *

Вооружённые силы Турции продолжат наносить «интенсивные и беспрерывные» удары по целям армии «режима» Башара Асада. Об этом заявил сегодня, 10 февраля, пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик, комментируя гибель турецких военных в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии.

По его словам, турецкая армия продолжит предпринимать необходимые меры до тех пор, пока «режим Асада не отойдёт за агрессивно нарушенную им линию в Идлибе», передаёт агентство Anadolu. Челик предупредил, что ответ ВС Турции на вылазки против военных страны «будет многократным».

«Наш президент дал необходимые указания соответствующим структурам», — отметил представитель ПСР добавив, что турецкие военные не покинут «наблюдательные пункты» в сирийском Идлибе.

* * *

Военная полиция РФ самостоятельно провела патрулирование в провинции Хасеке из-за неявки турецкой стороны. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерала-майора Юрия Боренкова.

Это третий раз за неделю, когда турецкие не прибыли на совместное с РФ патрулирование в Сирии. Первый раз это произошло 3 февраля, затем 6 февраля.

«В связи с неприбытием турецкой стороны для участия в совместном патрулировании, подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование по маршруту: Шейрек — Деллик — Касра — Арада-Кебира — Касра — Таврат — Гафкат — Деллик — Шейрее в провинции Хасеке», — сообщил Боренков. По его словам, продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции в провинциях Алеппо, Ракка, а также по маршруту Камышлы — электроподстанция Мабрук — Камышлы в провинции Хасеке.

«Все мероприятия в рамках патрулирования по указанным маршрутам прошли в соответствии с утвержденными планами, без происшествий», — отметил Боренков. Кроме того, силы армейской авиации провели воздушное патрулирование по маршрутам: аэродром Камышлы — аэродром Квайрес — аэродром Метрас.

Боренков также сообщил, что на территории Идлибской зоны деэскалации по-прежнему продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. «За прошедшие сутки зафиксирован 21 обстрел», — сказал он, уточнив, что боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрелы ряда населенных пунктов в провинциях Латакия, Идлиб и Хама.

* * *

Израильские налёты провокационны и ведут к усилению конфликтного потенциала вокруг САР, заявил в интервью РИА Новости посол России в Сирии Александр Ефимов.

«Израильские налёты, несомненно, носят провокационный и крайне опасный для ситуации вокруг Сирии характер. Ракеты падают не только в приграничных с Израилем территориях, но и долетают до районов в глубине Сирии, на востоке страны и даже в жилых кварталах Дамаска. Особенно прискорбно, что их жертвами становятся случайные мирные граждане», — сказал дипломат.

«Вопиющий случай произошёл во время очередного израильского нападения в ночь на 6 февраля, когда под ответный огонь сирийских ПВО чуть не попал лайнер со 172 пассажирами на борту. Хорошо, что его успели своевременно перенаправить в «Хмеймим». Кроме явного нарушения суверенитета Сирийской Арабской Республики, создания реальной угрозы жизням ни в чём неповинных людей, всё это объективно ведёт к усилению конфликтного потенциала вокруг САР и противоречит усилиям по достижению стабильности и политического урегулирования», — подчеркнул он.

* * *

Дамаск и курды ведут диалог, но ему мешает вооруженное присутствие США на северо-востоке Сирии и в Заевфратье, заявил в интервью РИА Новости посол России в Сирии Александр Ефимов.

«В том, что касается конкретно курдов, есть нюансы. Сама идея диалога с ними, насколько мы можем понимать, никакого отторжения у руководства страны не вызывает: в конце концов – это такие же сирийцы. Однако в этом случае особенно сказывается влияние внешнего фактора, прежде всего, в лице американцев, которые вопреки всем прошлым заявлениям из Вашингтона, равно как и нормам и принципам международного права, сохраняют своё незаконное вооружённое присутствие на восточном берегу Евфрата, а также в районе ат-Танфа (на стыке иорданской и иракской границ) », — пояснил дипломат.

«Как известно, диалог между Дамаском и курдами так или иначе ведётся, однако в текущих условиях к позитивным результатам он, к сожалению, не приводит. Исходим из того, что дела пойдут лучше в случае восстановления на сирийском северо-востоке и в Заевфратье в целом суверенитета САР и полного ухода оттуда всех иностранных сил», — подчеркнул он.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию против террористической группировки ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. Ранее США уже объявили об уничтожении «террористического халифата», но заявили о намерении остаться в Сирии, чтобы «не допустить его возрождения».

* * *

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала 21 нарушение, Турция — 11, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ, опубликованном на сайте российского военного ведомства.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксирован 21 факт открытия огня в провинциях: Латакия – 12, Идлиб – шесть, Хама – два, Алеппо – один. Турецкой частью представительства зафиксировано 11 фактов открытия огня в провинциях: Идлиб – восемь, Алеппо – три», — говорится в тексте бюллетеня.

Отмечается, что в течение суток Центр по примирению провел одну гуманитарную акцию — в населенном пункте Азьяра (провинция Ракка) выдано 250 продовольственных наборов общим весом 0,913 тонны.

Обстановка в регионах страны

Латакия. Боевики, связанные с террористической коалицией «Хайят Тахрир аш-Шам», нанесли ракетный удар из РСЗО по позициям САА в районе города Кардаха в Латакии. Об этом сообщает новостной в Twitter (@Syrian_Braa).

Турция уже неделю не участвует в совместном патрулировании на севере Сирии | Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2020

Алеппо. AMN сообщает, что протурецкие формирования готовятся к широкомасштабному контрнаступлению в провинциях Алеппо и Идлиб, невзирая на тяжелые потери в течение трех недель наступления САА.

По словам а AMN, джихадисты с помощью турецких военных, которые недавно развернули бронетехнику в Идлибе и Алеппо планируют вернуть десятки городов и деревень, которые они потеряли в результате наступления сирийской армии.

Сирийская армия продолжает продвижение вблизи шоссе Алеппо-Дамаск (M-5) :

25-я дивизия сил специального назначения отбила у HTS населенный пункт Кафр-Халаба (Kafr Halab).

Развертывание армии на высоте Таль Аль-Эйс (Tal Al-Eis) :

Полк Али-Таха из 25-й дивизии сил специального назначения САА в районе ИКАРДА:

САА в населенном пункте Аль-Баркум:

Бои в провинции Алеппо:

Идлиб. Опубликованы снимки боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) на бронетранспортере M113 американского производства. HTS в 2018 году официально признана США террористической организацией.

Турция уже неделю не участвует в совместном патрулировании на севере Сирии | Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2020

В ходе продолжающегося наступления САА очистила от боевиков HTS поселки Хирбат-Джазрайя (Khirbat Jazraya) и Канатер (Qanater).

Бои в провинции Идлиб:

Хомс. Сирийская армия вместе с Национальными силами обороны (NDF) начали новую операцию в регионе Бадия-эль-Сухна (Badiya Al-Sukhnah) по зачистке остатков формирований ИГ в связи с участившимися нападениями игиловцев на правительственные войска в этом районе.

Дамаск. Один человек пострадал при подрыве заминированного автомобиля на западе Дамаска в понедельник, сообщила радиостанция Sham FM.

«Один человек пострадал в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного в автомобиле у парка Джаля в районе Меззе», — передает радиостанция.

Ракка. Неопознанный мужчина попытался убежать от патруля курдских террористов, прыгнул в реку Евфрат и умер. Как сообщает новостной в Twitter (@EuphratesPost), курдские боевики из «сил безопасности» SDF преследовали мужчину в населенном пункте Мадина в провинции Ракка, он бросился от них в реку и утонул. Подробности инцидента не приводятся.

Турция уже неделю не участвует в совместном патрулировании на севере Сирии | Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2020

1 2 3 4 5

На посошок

Российские военные в Сирии провели гуманитарную акцию в провинции Ракка

Турция уже неделю не участвует в совместном патрулировании на севере Сирии | Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2020

Российские офицеры провели гуманитарную акцию в сирийской провинции Ракка, передав нуждающимся жителям почти тонну продуктов. Российские военные врачи оказали помощь 201 сирийцу, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в САР.

За минувшие сутки представители Центра по примирению провели одну гуманитарную акцию в населенном пункте Азьяра провинции Ракка. Нуждающимся жителям выдали 250 продовольственных наборов общим весом 0,9 тонны.

В общей сложности ЦПВС провел в Сирии 2363 гуманитарных акции, а общий вес гуманитарного груза составил 3 957,2 тонны.

За сутки медики Минобороны РФ оказали помощь 201 сирийцу в населенных пунктах Кобани провинции Алеппо и Камышлы провинции Хасака. На сегодняшний день медицинская помощь оказана 123 874 жителям Сирии.

Выставка миниатюр в Дамаске


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля