Снежная плесень – враг газона


Долгая осень, теплая зима − все говорит о том, что на участках могут сильно вредить различные грибковые болезни. В том числе снежная плесень. Грибок растет под снегом, выпавшим на теплую, еще не промерзшую почву. Эти условия для плесени идеальны.

Снежная плесень – враг газона

Если виноград под укрытием покрывается плесенью, это не страшно, почки, скорее всего, не пострадают, а саму плесень на лозах уничтожают опрыскиванием раствором железного или медного купороса.

Намного опаснее, если снежная плесень образуется на посадках земляники или газоне. Таким растениям может вообще наступить крышка. Весной, когда сойдет снег, можно увидеть маленькие белые кружочки, которые составляют круги побольше: это растения, которые съел грибок снежной плесени. Если с болезнью не бороться, она сожрет весь газон или всю землянику.

Первое, что надо делать – разбивать снежный наст зимой. Прокалывая его вилами или, что намного быстрее и проще, рассыпая по насту гранулы аммиачной селитры. Они проплавят снег и лед до самых растений. Через получившиеся отдушины будет поступать холодный воздух и снежная плесень не сможет развиваться.

Как бороться в тяжелых случаях, если газон или земляника пострадали? Часто остановить инфекцию можно только одним способом – вырезанием больных участков и подсевом газонной травы на получившиеся залысины. Но лучше до такого не доводить и растения после схода снега лечить раствором Фундазола (10-20 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят, когда температура воздуха прогреется до +5° С. Это старинный препарат, но он не даст плесени развиваться и постепенно ее удушит.

Хотите всего и сразу, тогда используйте Акробат с добавкой Топаза, эта смесь шансов для плесени не оставит, да и другие болячки прижжет. Какие бы сильные средства не применялись, очень важно соблюдать профилактику. А против плесени она такая же, как и от других грибков:

♦ не вносить осенью удобрения, содержащие много азота;

♦ весной на зараженный участок азот тоже не вносят;

♦ не ставить вдоль участка сплошной забор – территория должна продуваться;

♦ не оставлять осенью на газоне прошлогодние травы и опавшие листья;

♦ стричь траву до последнего, пока не станет холодно. Оставлять газон в зиму не стриженным – значит дать снежной плесени еду;

♦ проводить под осень аэрацию газона: чем газон лучше дышит, тем меньше риска появления снежной плесени;

♦ когда снег тает, разбрасывайте его по газону равномерно: кучи снега − отличная среда для появления плесени;

♦ весной, как только позволит погода, надо опять продрать газон аэратором;

♦ зимой старайтесь по газону не ходить.

Если придерживаться этих простых правил, то газон у вас проживет до неприличия долго, ну или сколько сможет, так как жизнь газона сильно зависит от ухода.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля