> ?> Обыкновенная украшенная змея.

Обыкновенная украшенная змея.


Длина тела: 100-130 см.

Размножение: яйцекладущая.

Количество яиц в кладке: 6-11.

Срок инкубации: 3 месяца.

Питание: мыши, птицы, ящерицы, змеи, амфибии.

Латинское название: Chrysopelea ornatus.

Обыкновенная украшенная змея.

Описание обыкновенной украшенной змеи.

Обыкновенная украшенная змея принадлежит к небольшой группе змей, которые благодаря некоторым анатомическим особенностям способны совершать планирующие полеты.

Обыкновенная украшенная змея.

Систематика (научная классификация) украшенной змеи обыкновенной. Chrysopelea ornatus.

Среда обитания.

Обыкновенная украшенная змея.

Ареал обитания обыкновенной украшенной змеи – распространена в Азии.

Обыкновенная украшенная змея обитает главным образом в дождевых лесах Южной Азии. Встретить ее можно в Индии, Бирме, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, южных провинциях Китая, а также на Филиппинах, Шри-Ланке и в Малайзии, где данное пресмыкающееся появляется на плантациях, в садах и сельской местности на высоте до 1000 м. В тропическом поясе, где живет эта рептилия, круглый год царит жаркое лето.

Обыкновенная украшенная змея.

Забравшись на высокую тонкую ветку, змея храбро отрывается от нее и планирует по воздуху.

Образ жизни.

Обыкновенная украшенная змея.

Англичане называют обыкновенную украшенную змею golden tree snake, то есть золотой древесной змеей.

Обыкновенная украшенная змея активна в светлое время суток. Часть дня она отдыхает в гуще листвы, а лишь только проголодается, отправляется на промысел. С поразительной ловкостью и проворством она охотится на мелких зверьков, птиц, ящериц и бесхвостых земноводных. Наметив жертву, змея медленно подползает к ней, стараясь не вспугнуть; подобравшись на дистанцию удара, рептилия мгновенно атакует и наносит укус. Придерживая добычу в зубах, охотница ждет, пока подействует впрыснутый токсин, а затем проглатывает парализованное животное целиком. Украшенная змея принадлежит к числу условно ядовитых рептилий, так как впрыскивает яд не при каждом укусе.

Обыкновенная украшенная змея.

Готовясь к прыжку, змея заползает на высокое дерево.

Ее ядовитые зубы расположены глубоко в пасти, у самого основания челюстей, так что мелкая добыча погибает от перелома позвоночника и сдавливания внутренних органов. Украшенная змея превосходно лазает по ветвям и способна выполнять протяженные прыжки. В момент прыжка ее тело сплющивается, тем самым увеличивая несущую поверхность. Хвост, в полете выполняющий функции руля, во время касания земли или ветви дерева принимает на себя главный удар, снижая нагрузку на переднюю часть тела. Главные враги украшенных змей – пернатые хищники, и зачастую быстрый прыжок оказывается для этих пресмыкающихся единственным путем к спасению. Не успев сбежать, змея защищается, пуская в ход острые зубы.

Обыкновенная украшенная змея.

Рептилия планирует, широко раздвинув ребра в горизонтальной плоскости и сильно сплющив тело.

Размножение.

Обыкновенная украшенная змея.

В момент «посадки» хвост первым касается земли, принимая на себя силу удара и спасая голову рептилии от травмы.

Сведений о биологии размножения украшенных змей немного. Известно, что эти рептилии яйцекладущи. Спустя некоторое время после спаривания самка подыскивает укромное место, откладывает 6-11 яиц в вырытую в грунте ямку, кучку палой листвы или толстый слой древесной трухи и оставляет потомство на произвол судьбы. Инкубация длится 3 месяца. Новорожденные змейки в длину достигают 15-20 см и окрашены по-взрослому, только в более яркие цвета; кроме того, их кожа блестит сильнее. Достигшего половой зрелости самца можно отличить от самки по строению хвоста, который у мужских особей заметно короче и толще.

Обыкновенная украшенная змея.

Брачного ритуала украшенных змей еще никому не удавалось наблюдать.

Родственные виды.

Обыкновенная украшенная змея.

Райская украшенная змея (Chrysopelea paradisi).

Обыкновенная украшенная змея принадлежит к группе т. н. древесных летающих змей. Рептилии, входящие в эту группу, обитают в Азии и отличаются на редкость яркой и пестрой окраской с характерным черным узором.

Обыкновенная украшенная змея.

Багрово-черная украшенная змея (Chrysopelea pelias).

Багрово-черная украшенная змея (Chrysopelea pelias) водится в Малайзии, на Яве, Суматре и Борнео. На темно-красном фоне видны поперечные белые кольца с черными каемками. Достигает длины 75 см.

Знаете ли вы?

  • Повадки украшенной змеи были впервые описаны в 1734 г., однако первое научное описание этой рептилии составил Джеффри Шоу в 1802 г. Первоначально украшенная змея носила латинское название Coluber ornatus.
  • Украшенных змей называют также древесными и летающими.
  • В Южной Европе и Западной Азии водится змея, состоящая в близком родстве с обыкновенной украшенной змеей. Это ядовитый балканский полоз (Coluber gemonensis), иногда достигающий длины 3 м.
  • Яд украшенной змеи не представляет опасности для человека.
  • Во время полета украшенная змея широко раздвигает ребра, поверхность ее брюшной стороны становится вогнутой, а расплющенное тело напоминает широкую ленту. Благодаря этому образуется большая несущая поверхность, позволяющая рептилии планировать по воздуху. Обычно змея совершает прыжки с высоты 15-20 м.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля