Ухудшение морально-психологического состояния военнослужащих – главная проблема ВСУ в зоне ООС


Ухудшение морально-психологического состояния военнослужащих – главная проблема ВСУ в зоне ООС

В зоне Операции объединенных сил в последнее время наблюдается критически низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих, что приводит к многочисленным случаям нарушения дисциплины, а порой и толкает солдат к самовольному оставлению части (СОЧ), в том числе и вместе с оружием.

Согласно данным из зоны ООС в подразделения 46 отдельной десантно-штурмовой бригады прибыла комиссия военной комендатуры под руководством подполковник Эвенкова. Приезд комиссии обусловлен регулярными нарушениями воинской дисциплины военнослужащими подразделения и многочисленными фактами СОЧ, часть из которых произошла со штатным оружием. По результатам проверки сотрудники комендатуры обнаружили отсутствие четырех солдат 1 БТГР 46 бригады, два из которых оставили место службы со своими автоматами АК-74 и боекомплектом.

Кроме того, похожая проблема наблюдается и в 59 омпбр ВСУ, в которой с 28 января работает комиссия военной службы правопорядка (ВСП). На данный момент все еще идет разбирательство по фактам самовольного оставления части в 11 батальоне 59 омпбр, в котором на прошлой неделе зафиксировано три случая СОЧ, два из них с оружием. Судя по всему, комбриг 59 омпбр Шаповалов своим бездействием в решении проблемных вопросов подчиненного соединения окончательно вывел из себя командование, что подтверждается фактом его вызова в вышестоящий штаб для проведение аттестационной комиссии на предмет соответствия занимаемой должности.

Вопрос ухудшения морально-психологического состояния военнослужащих в зоне ООС на сегодняшний день является главной проблемой ВСУ, с которой тем не менее, командиры бригад на местах почему-то предпочитают не бороться, хотя не могут не понимать, что эта проблема является корнем других малоприятных вопросов, вроде нарушения дисциплины, алкоголизма, СОЧ и суицидов.

Источник: newskog.ru