Средства для обеззараживания семян.


Выращивание рассады овощей начинается с подготовки семян к посеву. Первым этапом семена должны пройти дезинфекцию или профилактическое очищение от грибковых и бактериальных заболеваний. Инфекции болезней могут сохраняться на оболочках семян долгое время, а после посева заражённых семян растения заболевают уже на стадии рассады.

Обязательно нужно обеззараживать семена собранные самостоятельно. Если производитель уверяет, что семена прошли все этапы подготовки к посеву, то можно сразу приступать к посеву, минуя стадии обеззараживания и замачивания семян.

Дезинфицировать семена можно разными средствами, используя натуральные или аптечные растворы, также можно приобрести специальные биопрепараты для предпосевной обработки семян.

Средства для обеззараживания семян.

 

Чем можно дезинфицировать семена перед посевом:

1. Марганцовка. Протравливанием семян в ярко-розовом растворе марганцовки занимались ещё наши бабушки. Семена помещают в тканевые мешочки и выдерживают в растворе марганцовки полчаса. Затем семена промывают в чистой воде.

2. Зелёнка есть в каждой аптечке, этот универсальный антисептик прекрасно дезинфицирует семена от болезней. Нужно на 50 мл воды добавить 5 капель зелёнки и в изумрудный раствор опустить семена на полчаса. Семена окрасятся в зелёный цвет, по нему можно определить, что семена уже были обработаны.

3. Перекись водорода 3% ещё один аптечный препарат, который можно использовать для обеззараживания семян. Семена нужно просто залить перекисью и оставить в тёплом месте на 30-40 минут, затем промыть в чистой воде и просушить перед посевом.

4. Сок алоэ. Натуральные средства не менее эффективно, чем химические препараты очищают семена от инфекции на их оболочке. К тому же растворы на основе растительных средств безопасны для семян. Сок алоэ не только обеззараживает семена от болезней, но и стимулирует их прорастание.

Приготовить раствор с соком алоэ просто, достаточно выжать сок с одного листа и развести его водой 50 мл. В таком растворе с соком алоэ можно замачивать семена до появления ростков.

5. Чеснок содержит много фитонцидов, которые убивают различную инфекцию, в том числе и на семенах. Зубчик чеснока очистите, натрите в кашицу, залейте 50 мл воды. Выдержите настой с чесноком 12 часов, процедите через марлю и используйте для замачивания семян. Семена в настое чеснока можно замочить на полчаса и на час, это средство на растительной основе не способно сжечь семена и снизить их всхожесть.

6. Горчица в огороде часто используется как сидерат для дезинфекции почвы. Из перемолотых семян горчицы получается отличное средство для обеззараживания семян. Сейчас продаётся горчичный порошок для приготовления популярной приправы «горчицы». Нужно одну чайную ложку порошка горчицы нужно залить 100 мл кипятка, перемешать и как только осядет порошок, слить желтый раствор, в котором и нужно замачивать семена.

7. Фитоспорин – всем известный биопрепарат предназначен и для замачивания семян перед посевом. При использовании данного препарата необходимо треть чайной ложки порошка фитоспорина развести в 100 мл воды комнатной температуры. В растворе с фитоспорином нужно замачивать семена на 1-3 часа перед посевом.

8. Солнце – враг для многих бактерий и грибков. Если высыпать семена на солнечном подоконнике на день или два в ясный день, то семена прогреваются и обеззараживаются естественным путём. Все грибные и бактериальные споры, которые не выносят солнца, погибнут. Конечно, этот способ можно использовать как дополнительный, но он абсолютно ничего не стоит.

Уважаемые читатели, пишите в комментариях: Какие способы обеззараживания семян вы использовали? А также оставляйте свои отзывы о перечисленных методах дезинфекции семян.

Источник: klumba-plus.ru