> ?> Почему верхушка виноградного побега изогнута

Почему верхушка виноградного побега изогнута


Частый вопрос: «Почему верхушка растущего побега винограда (коронка побега) всегда изогнута?» Это свойство виноград унаследовал от своих реликтовых родственников.

Почему верхушка виноградного побега изогнута

В лесах виноград продирался к солнцу, цепляясь усиками за ветви деревьев. Изогнутая верхушка не препятствовала этому, особенно в узких местах, и предотвращала поломку верхушки.

Изгибается она по причине особого строения побега. Побег имеет брюшную и спинную стороны (более узкие) и боковые (более широкие). На спинной стороне ростовые процессы идут быстрее, от этого и изгибание верхушки.

Для виноградарей это явление имеет большой смысл, так как по степени изгиба верхушки можно судить по активности роста побегов: чем сильнее изгиб, тем побеги растут быстрее. Замедляется рост, верхушка начинает распрямляться. Если это происходит весной или в первую половину лета, надо срочно принимать меры, если в период плодоношения – ничего страшного.

Главное − вытянуть урожай и чтобы лозы вызрели… Сильный рост уже противопоказан. Если верхушка совсем выпрямилась, значит, рост полностью прекратился.

Что делать, если рост прекратился в первую половину лета? Возможностей немного, но они при своевременном применении могут выправить положение:

  • срочно полить виноградник. Нехватка воды или засуха могут причинить много бед виноградарю;
  • подкормить растения аммиачной селитрой или мочевиной (последнюю используют, если стоит теплая погода и почва уже прогрелась) ;
  • если два способа не помогли, проредить зеленые побеги, распределив оставшиеся по шпалере так, чтобы между ними было расстояние в 15-20 см.

Выполнили все три способа, а результатов нет? Значит, с кустом серьезные проблемы. Возможно, корни портят хрущи. Полейте кусты раствором Базудина или Почина. Это убьет вредителей. Есть и другие недуги, но в случае их появления надо думать о замене куста. К счастью, обычно достаточно полива и селитры, чтобы побеги резво тронулись в рост. По крайней мере это справедливо для молодых кустиков.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля