Как вырастить в квартире банан и надо ли содержать в неволе бананового паука?


Эти занятия, особенно второе, подходят лишь для больших любителей экзотики. Хотя получить урожай бананов в квартире более спокойное дело (оно подойдёт и увлечённым садоводам), чем содержать в качестве домашнего питомца бразильского странствующего бананового паука.

Как вырастить в квартире банан и надо ли содержать в неволе бананового паука?

Сложно найти человека, который не любит бананов. Их экспорт налажен отлично, и европейцы в любое время года могут наслаждаться любимым фруктом.

Но вот в начале третьего тысячелетия бразильскому странствующему пауку надоело бродить по родным тропикам, и он решил предпринять путешествие в Европу. Для этого паук придумал бесплатный способ передвижения: залез в коробку с бананами, предназначенными на экспорт, и благополучно прибыл в страну назначения.

А дальше — паника. Однажды кто-то случайно увидел на бананах паука, СМИ подхватили сенсацию, и паническая волна покатилась по всему миру, обрастая небылицами, наводя страх на потребителей.

Как известно, дыма без огня не бывает. Доля правды в этой сенсации есть — теоретически бразильский паук вполне мог попасть в коробке с бананами в другую страну.

Кто же такой этот восьмилапый, наводящий ужас на европейцев?

В семействе Ctenidae (Ктениды, или Пауки блуждающие), принадлежащему к отряду Пауков, есть род Phoneutria. Среди блуждающих пауков это самый ядовитый род, что и зафиксировано в книге рекордов Гиннесса в 2010 году.

В роду 8 видов, проживают они в тропиках Центральной и Южной Америки. Яд этих пауков содержит сильнодействующий нейротоксин. При укусе яд моментально попадает в кровеносную и лимфатическую систему, вызывает паралич и остановку сердца.

Как вырастить в квартире банан и надо ли содержать в неволе бананового паука?

  • Существует эффективное противоядие, поэтому количество летальных исходов невелико.

Размеры бразильского паука довольно внушительные: тело вырастает до 5 см в длину, размах лап составляет около 15 см.

Почти все бразильские пауки — коричневые и волосатые, на животе имеют отличительное чёрное пятно. Днём они отдыхают в укромных местах, а с наступлением сумерек отправляются на охоту.

Паутину эти пауки не плетут. Но самки, отложив яйца, окутывают их для сохранности коконом из паутины и прикрепляют его в надёжном месте. Пока малыши не появятся на свет, паучиха охраняет их, затем оставляет выводок для самостоятельной жизни.

Бразильские пауки бегают по джунглям в поисках добычи, за что и получили соответствующий эпитет — странствующие. Их рацион питания состоит из насекомых, мелких земноводных, грызунов и даже птичек, более мелких пауков. Кроме того паук любит разнообразить своё меню бананами, поэтому его и прозвали банановым. Не исключено, что прятаться в гроздьях бананов ему очень даже нравится.

Как вырастить в квартире банан и надо ли содержать в неволе бананового паука?

Вот и получается, что бразильский странствующий банановый паук может случайно попасть в коробку с бананами. А самка может и яйца отложить на кожуре.

  • Но российские потребители бананов могут быть спокойны. Россия закупает их в Эквадоре, Китае и Турции. В этих странах бразильский паук не проживает.

В последние десятилетия любители экзотических животных начали содержать пауков вида Phoneutria в качестве домашнего питомца. Как считают специалисты, эти пауки неприхотливы в еде, но поскольку они ядовиты и очень быстро передвигаются, то необходим достаточный опыт, чтобы их содержать.

Кроме того, лучше уважать право каждого живого существа на проживание в естественных условиях и не мучить животное тюремным заключением, которого он не заработал.

А вот вырастить в домашних условиях бананы и лакомиться ими под силу любому увлечённому растениеводу, тем более что селекционеры постарались на славу и вывели сорта для выращивания бананов в квартире. И никакой опасности, только удовольствие получите от этого занятия.

Для квартирных условий выращивания отлично подходят такие сорта: кавендиш карлик, тропикана, мусса, супер карлик, киевский карлик. При создании оптимальных условий такое растение даст в год 200−300 бананов.

Конечно, в оранжерее или теплице банану будет комфортнее и вольготнее, но и в просторной светлой и тёплой комнате он порадует вас плодами, созревшими на растении, а не дозаренными в химической камере.

Итак, покупаем в специализированном магазине саженец банана. На этом этапе следует проявить внимание: часто в магазинах продают просто декоративные сорта бананов, от них съедобных плодов вы не получите. Поэтому при покупке уточните, что именно вам предлагают.

Как правило, продают отростки около 30−40 см, первый урожай от такого растения при учёте правильного ухода будет через 2−3 года. Более взрослое растение брать не стоит, оно дольше будет проходить период адаптации.

Купив банан, его надо пересадить. Подойдёт универсальный грунт или слабокислый. Молодые растения необходимо за лето пару раз пересадить, увеличивая при этом размер ёмкости на 2−3 см.  Взрослому растению потребуется горшок объёмом 40−50 литров. Не забывайте на дно насыпать хороший слой дренажа.

Пересаживать надо с комом земли, то есть переваливать, и чуть ниже (на 3−4 см) заглублять, чем растение находилось в старом горшке.

Поселить банан следует в самом светлом месте вашей квартиры, лучше, если это будет возле южного окна. Но от прямых солнечных лучей его следует притенять. При недостатке освещения потребуется регулярная подсветка. Избегайте сквозняков при проветривании.

Оптимальная температура содержания 22−26 градуса, но ниже 18 градусов она не должна понижаться.

Поливать необходимо обильно, но не допускать застоя влаги. Также поддерживать высокую влажность окружающего воздуха. В отопительный период и в знойные летние дни желательно возле банана поставить ёмкость с водой, периодически опрыскивать его и протирать листья влажной губкой.

Рыхление почвы обязательно! Лучше лишний раз произвести рыхление, чем излишне полить.

Опытные цветоводы советуют не пользоваться химическими удобрениями, применять только органические: перегной, травяные настои, золу. Летом подкармливать следует один раз в неделю, весной и осенью — два раза в месяц, зимой — один раз в месяц. Чтобы плодоношение было обильным, растению требуется достаточное количество фосфора. Для этого можно использовать процеженный отвар мелкой морской рыбы.

По мере роста нижние листья отмирают, их необходимо обрезать. Когда банан наберёт не менее 15 больших листьев, начинается цветение. В розетке распускается красно-фиолетовый бутон, постепенно наклоняющийся к почве.

Цветение продолжается от нескольких месяцев до года. Гроздь, весом до 20 кг, созревает постепенно в течение 4−5 месяцев. Желательно установить подпорку, чтобы под тяжестью плодов ствол не сломался.

Как вырастить в квартире банан и надо ли содержать в неволе бананового паука?

Поскольку домашние бананы созревают на растении, то они намного ароматнее и вкуснее купленных в магазине.

После плодоношения ствол отмирает. На смену ему поднимается новый, развивающийся из побега, идущего от корневой системы. Вот почему важно при пересадке не травмировать корни — от этого будет зависеть количество деток, боковых отпрысков, которые появляются в течение жизни взрослого растения.

Если деток много, их следует отделять от материнского растения по мере подрастания. При этом 1−2 обязательно оставляют на замещение. Когда растение отплодоносит, старый ствол срезают, не дожидаясь полного его отмирания.

Таким образом, один раз заполучив сорт карликового банана, вы обеспечите себя и друзей посадочным материалом. А имея два-три плодоносящих экземпляра, будете лакомиться своими бананами практически круглогодично.

Как вырастить в квартире банан и надо ли содержать в неволе бананового паука?

На взрослом растении можно поселить искусственного бананового паука, и эффект бразильских тропических джунглей обеспечен.

Хорошего вам урожая на комнатной банановой плантации!

Автор: Людмила Белан-Черногор

0
Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля