В Антарктиде отмечено самое большое таяние льда за 50 лет


В Антарктиде отмечено самое большое таяние льда за 50 лет

Спутники НАСА в январе сделали тревожное открытие на ледяном шельфе Георга VI в Антарктиде, зафиксировав гигантское озеро талой воды. По мнению ученых из Университета Мэриленда и Космического центра имени Годдарда, таяние льда на шельфе является одним из крупнейших за последние 50 лет, сообщает Express.co.uk.

Колоссальный массив льда на Антарктическом полуострове каждый год подвергается сезонным таяниям. Последний период потери льда с 2019 по 2020 год оказался особенно тревожным. Большой участок талой воды, замеченный из космоса на ледяном шельфе Георга VI, составляет 138 км в длину.

Ученым НАСА еще предстоит выяснить, почему шельфовый лед тает с такими угрожающими темпами. Ранее сезонное таяние было вызвано ветрами, которые направляли теплый воздух вдоль поверхности ледяного шельфа. Плотное облачное покрытие также сыграло свою роль, улавливая длинноволновое излучение и отражая его в направлении льда.

По словам гляциологов, такие пруды талой воды могут дестабилизировать весь ледяной шельф, усиливая напряжение, действующие на поверхность. Вода может просачиваться сквозь трещины во льду, разрушая массив в глубине и приводя его в движение по суше.

Ледяной шельф Георга VI простирается на 450 км в длину и составляет от 20 до 70 км в ширину. Данные, собранные спутниками НАСА, показывают, что скорость потери антарктического льда составляет около 127 гигатонн в год.

 


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля