Чем хороша двухплоскостная шпалера


Чем хороша двухплоскостная шпалера

1. Можно выращивать мощные кусты с минимальным затенением побегов.

То есть можно пустить по три-четыре рукава на каждую плоскость вместо трех-четырех рукавов одноплоскостной шпалеры. Вопрос в том, нужен ли восьмирукавный веер? Иногда проще формировать несколько кустов по четыре рукава, так можно собрать больше разных сортов. К тому же двухплоскостная шпалера требует более широких междурядий.

2. Можно выращивать больше кустов на единице площади.

Это действительно так, если использовать такие же формировки, как на одноплоскостной шпалере. Но если применять восьмирукавный подход, то на единицу площади кустов получится столько же.

3. Более высокая урожайность с куста

Тут все зависит от ухода и выбранной формировки, то есть зависит от второго и первого пункта. Вот еще довод не в пользу двухплоскостной шпалеры: на выставке в Пинске Николаем Горбачевским была выставлена гроздь Снегиря весом 3,55 кг, выращенная на одноплоскостной шпалере. И это Беларусь!

4. Более высокая урожайность с единицы площади

Это при условии усиленного питания, Так как количество побегов увеличивается почти вдвое, а площадь питания почти такая же, как на одноплоскостной. А значит, нужны подкормки.

5. Лучшее освещение (улучшаются условия ассимиляции) и проветривание (кусты меньше болеют)

С этим можно поспорить. Как могут лучше продуваться и освещаться две плоскости рядом друг с другом, если сравнивать их с одноплоскостной шпалерой, открытой всем ветрам? Тут скорее выдают желаемое за действительное.

6. Улучшаются условия опыления

За счет чего? Одноплоскостную шпалеру ветер обдувает со всех сторон. Каждый двухплоскостной куст защищен от ветра с одной стороны. А виноград опыляется ветром.

7. Грозди свободно свисают (на наклонных шпалерах), лучше защищены от ветра и солнечных ожогов

Ожоги – это проблема, если внезапно оборвать все листья в зоне гроздей. Но если это делать постепенно, приручая грозди к солнцу, то большой беды не будет.

8. Удобнее обслуживать кусты

Как говорится, на вкус и цвет. По мне намного проще ухаживать за обычной шпалерой. Я от двухплоскостных шпалер отказался по двум причинам: сложнее укрывать виноград на зиму и на шпалеру надо в два раза больше материалов, да и работать сваркой надо, когда одноплоскостная требует всего лишь столбов, цемента и проволоки.

Андрей Лозовой


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля