Когда виноград обрезают на черную голову


Срез под «черную голову» для омоложения винограда применяют в исключительных случаях: когда надо срочно омолодить куст или поменять формировку куста, если текущая перестает вас устраивать. Это буквально спасательный круг, если кусты пострадали от морозов, града или просто обрезка зашла в тупик.

Когда виноград обрезают на черную голову

Только надо учитывать особенности строения виноградного куста.

Он делится на:

  • корни, в которых нет спящих почек. И если после обрезки останутся одни корни, куст погибнет.
  • подземный штамб, на нем есть спящие почки и именно из него после обрезки на черную голову начинает расти замещающий побег.
  • голова куста – это место, откуда отходят рукава или побеги.

Обычно расположена немного ниже уровня почвы. Учитывая это, хорошо, если кусты посадили как надо (пяточные корни на глубину 40-50 см), тогда кусты можно немного раскопать и спилить ниже головы. Такая обрезка и называется на черную голову.

Если кусты посадили, как обычно (у нас садят на глубину 20-30 см), то при такой обрезке могут возникнуть проблемы, т. к. запас оставляемой древесины маленький. Тут уж надо изловчиться, постаравшись удалить голову с минимальным захватом подземного штамба.

Проводят обрезку или осенью, или рано весной, до начала сокодвижения. Срез зачищают острым ножом (использовать современную пилу в этом нет необходимости) и засыпают влажной рыхлой землей.

Если куст сильный, то весной он даст целый пучок побегов. Оставить надо два-четыре самых сильных, остальные выломать как можно раньше. Один побег не оставляют, так как его может обломить ветер или птицы. Во время роста побегов кусты подкармливают настоем золы и − при слабом росте − мочевиной.

К осени получившиеся лозы укорачивают, оставляя по два-четыре глазка. Именно из них и будут формировать новые рукава. Как видите, длинные лозы нам не нужны, поэтому летом их несколько раз прищипывают, чтобы получить более толстые лозы. Такие кусты начинают давать урожай на второй год. Это на один-два года раньше, чем если сажать новый куст.

Важно! Если подземный штамб оказался поврежденным вредителями или болезнями или побеги не развиваются, то такой куст омоложению не подлежит и его надо удалять.

0
Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля