Нет зимовки – нет лимонов


Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) зимой надо немного продержать в холодном и светлом помещении.

Нет зимовки – нет лимонов

Многие считают, что холодная зимовка необходима только для лимонов родом из Абхазии и Грузии. Полудички, они хоть и неприхотливые, но требуют зимой прохладного помещения. А вот лимоны родом из субтропиков якобы в холодном периоде не нуждаются. Это не так.

ЗИМОВКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Дело в том, что все лимоны имеют способность плодоносить и без зимней прохлады. Но для более активной закладки плодовых почек их надо хотя бы две недели продержать при температуре +12…+15° С. Это стимулирует закладку цветковых почек, и плодоношение будет особенно обильным. Всю зиму держать в холоде не обязательно, достаточно двух-трех недель – и толчок для плодоношения будет сделан.

Добиться прохлады в квартирах сложно. Поэтому надо поставить растения к балконной двери или вглубь окна. А лучше всего для этого оборудовать застекленный балкон или лоджию.

Не беда, если температура понизится до +5…+7° С, главное, чтобы это понижение было постепенным. Если все это проделать в ноябре, то уже в декабре они будут массово цвести, а если манипуляции провести в феврале, то цветение придется на март – самый оптимальный срок для цветения и плодоношения, так как растения в обилии получат и солнце, и тепло. Такой способ называется холодной зимовкой и подходит для начинающих цветоводов.

Так как растения требуют минимум внимания. Если у вас есть опыт, то можно поступить по-другому, то есть стимулировать цветение уходом.

УХОД ДЛЯ ОПЫТНЫХ

Сократить количество поливов до одного раза в неделю. Поливают лимоны в вечерние часы, медленно и постепенно водой комнатной температуры или даже подогретой до +30…+35° С.

Зимой из-за отопления влажность в комнате снижается. Для борьбы с «опустыниванием» может пригодиться специальный увлажнитель воздуха или просто поставьте тазы с водой рядом с батареями и опрыскивайте растения несколько раз в день.

Один-два раза в месяц лимонам нужно устроить купание под душем в ванне, омывая листья водой.

Чем выше температура в квартире, тем больше света требуется лимонам, поэтому важно позаботиться о досвечивании. А вот на солнце долго находиться лимону нельзя, так как есть риск получения солнечных ожогов.

При недостатке света растение начинает сбрасывать листья, его состояние в целом угнетено, в худшем случае деревце может погибнуть. В этом случае обязательно растения досвечивают лампами.

Зимой обрезку не проводят. Нужна она только для удаления погибших веток. Если же лимон хранится в холодных условиях, обрезка ему противопоказана, проведете ее весной, когда лимон тронется в рост.

Источник: flower.hozvo.ru