Комары стали устойчивы ко всем типам вируса денге


Комары стали устойчивы ко всем типам вируса денге

Исследователи добавили это достижение по генетически модифицированным комарам, надеясь решить проблему глобальной эпидемии.

Лихорадка денге – изнурительное состояние, которое вызывает такие симптомы, как сыпь, мышечные и головные боли, а в более серьезных случаях – сильное кровотечение и даже смерть. Вирус денге является возбудителем этой болезни, а комары, которые кусают зараженных людей и продолжают кусать других, являются основными виновниками распространения болезни среди населения.

«Существует глобальная потребность в эффективных стратегиях борьбы с комарами, которые распространяют вирус денге, поскольку в настоящее время нет известных методов лечения, а доступная вакцина – лишь частично эффективна», – говорит старший научный сотрудник CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований) доктор Прасад Парадкар.

Парадкар и его команда теперь успешно используют генно-инженерные достижения, сделанные для создания устойчивой к Зику породы комаров в прошлом году, для создания первой породы комаров, полностью устойчивой к вирусу денге. Хотя ученые уже достигли прогресса в достижении этой цели, ранее разработанные комары проявляли устойчивость только к одному или двум серотипам вируса денге.

«Это первый инженерный подход, который нацелен на все четыре типа денге, что имеет решающее значение для эффективного подавления болезней», – говорит Парадкар. «Ожидается, что количество вирусов, передаваемых комарами, возрастет в ближайшие годы, поэтому CSIRO сосредоточена на разработке новых способов решения этой глобальной проблемы».

Комары стали устойчивы ко всем типам вируса денге

Учитывая, что денге заражает более 390 миллионов человек во всем мире каждый год, и связанные с этим экономические потери оцениваются примерно в 40 миллиардов долларов США в год, этот прорыв может оказать серьезное влияние в глобальном масштабе. И есть надежда, что потенциал этой технологии не ограничится денге, а распространится и на другие формы болезней, передаваемых комарами.

«Эта революционная работа также может оказать более широкое влияние на борьбу с другими вирусами, передаваемыми комарами», – говорит соавтор исследования Омар Акбари, доцент Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Мы уже на ранних этапах тестирования методов одновременной нейтрализации комаров против денге и ряда других вирусов, таких как Зика, желтая лихорадка и чикунгунья».

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля