Поздравляем Николая Гедеоновича Донианца со 100-летием


Поздравляем Николая Гедеоновича Донианца со 100-летием

19 января 2020 г., AEX.RU –  Донианц Николай Гедеонович родился в г. Валдай Новгородской области. После начала ВОВ, как студент Московского авиационного института, в июне-августе 1941 г. был направлен для работы на авиационный завод на Центральном аэродроме г. Москвы. Во время первых авиационных налетов на город дежурил на крышах цехов и собирал зажигательные бомбы. В ноябре 1941 г., как студент, в соответствии с Постановлением СМ СССР, был призван в армию и направлен на доучивание в Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н. Е. Жуковского.

Участник Великой Отечественной Войны (1943-1944 гг.). Войну начал в звании «лейтенант» в должности техника фронтовых авиационных мастерских 3-й Воздушной Армии 1-го Прибалтийского фронта и закончил в должности инженера эскадрильи 976-го истребительного авиаполка той же Воздушной Армии. Принимал участие в боях по освобождению Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии.

После ВОВ работал в Главном штабе Военно-Воздушных Сил (ВВС), занимался поставками реактивной техники в ВВС, руководил военными представительствами на заводах авиационной промышленности Москвы и Московской области. Был членом Государственных Комиссий по приемке на вооружение новых образцов авиатехники для ВВС и Гражданской Авиации (ГА). Военное звание – Генерал-майор авиации.

В 1973 г., в связи с ростом аварийности в ГА Постановлением СМ СССР, в числе 3-х генералов ВВС, был направлен в ГА для укрепления ее руководства. Работал заместителем начальника Главного управления заказов серийной авиационной и наземной техники (ГУЗСАНТ) МГА СССР. Затем был переведен на должность начальника только что образованного Государственного научно-исследовательского института эксплуатации и ремонта авиационной техники ГА (ГосНИИЭРАТ) с оставлением в кадрах ВВС.

В 1975 г. Н. Г. Донианц назначается начальником ГУЗСАНТ МГА СССР и членом Коллегии отрасли. По требованию Гражданской Авиации промышленностью были начаты выпуск новых самолетов Ил-86, Як-42 и ряда вертолетов, разработка самолетов Ил-96-300, Ту-204, Ил-114.

После отставки по возрасту (выслуга 40 лет) в 1980 г. был приглашен в РосКосмос РФ и работал в ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», производящем искусственные спутники Земли и осуществляющем их пуск вместе с ракетами на космодромах «Байконур» и «Плиссецк». В 2010 г. уволился из Корпорации по болезни с должности советника Генерального директора – Генерального конструктора.

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, профессор. Имеет 56 опубликованных научных трудов, 1 патент и 3 изобретения. Избран Академиком Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР 3-ей степени», «Петра Великого 1 степени», дважды медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу 1 и 2-й степени», «За освобождение Белоруссии 1 и 2-й степени» (Президентом Белоруссии) и другими медалями. Общий стаж работы в авиации (вместе с учебой) – 72 года.

Николай Гедеонович внес большой вклад в развитие гражданской авиации, в организацию выполнения работ по ремонту и техническому обслуживанию авиационной техники. Он стал организатором проведения системной работы с предприятиями авиационной промышленности по повышению надежности и качества поставляемой отечественной авиационной техники.

Руководство ФАВТ, Совет ветеранов Центрального аппарата ГА (РОО «Авиаветеран»), Совет Клуба ветеранов высшего руководящего состава ГА (Клуб «Опыт») и редакция портала AVIA.RU Network желают Николаю Гедеоновичу доброго-доброго здоровья! 


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля