Лекарственные растения. Что такое змеиная трава?


«Вот уже показал из травы свои яркие малиновые башенки чистец лесной, выбросила пурпурные стрелы плакун-трава». Именно такое описание этого растения встречается на страницах произведения «Владимирские проселки» писателя Владимира Солоухина. Чем же помимо внешнего вида интересен чистец лесной?

Лекарственные растения. Что такое змеиная трава?

О чём речь?

В различных регионах нашей страны растение чистец известно под разными народными названиями:

  • блошница;
  • васильки холостые;
  • колютик;
  • колосник болотный;
  • волчья крапива.

А в народных говорах можно встретить названия «бабка», «змеиная трава».

Известен чистец и за пределами России. Еще в XIX веке его пытались разводить в качестве культурного растения в Германии. А в Японии на плантациях активно культивируется разновидность чистец клубненосный.

Как узнать змеиную траву?

Встретить это весьма похожее на крапиву растение можно как среди кустарников в тенистом лесу, так и на лугу. Характерными местами для произрастания являются также берёзовые околки и опушки на берегах рек и озёр, переувлажненные поля и луга.

Трава достаточно крупная. В период цветения ее украшают багровые соцветия, имеющие довольно неприятный запах.

При ближайшем рассмотрении обнаруживается ряд отличий от крапивы: имеющий чёткие грани стебель с выраженным ветвлением в области верхушки. Визуально он кажется лохматым, шероховатым. Особенно это выражено в верхней части стебля.

Растение имеет тонкие листья, имеющие размеры, близкие к размерам детской ладошки. Форма листа сердцевидная, заострённая, зазубренная по краям. Соцветия-венчики имеют темно-пурпурную окраску. Цветёт змеиная трава практически всё лето.

Имеет свои особенности и корневая система растения. На концах подземных побегов вырастают съедобные клубни, имеющие четырехгранную форму и жёлтый цвет. Их можно употреблять в пищу так же, как спаржу или картофель.

Что в ней полезного?

Чистец лесной не получил широкой известности в качестве лекарственного растения. Однако специалисты по фитотерапии считают, что змеиная трава заслуживает детальнейшего изучения.

Действие экстракта этого растения на сердечно-сосудистую систему выражается в свойствах снижать артериальное давление и увеличивать силу сердечных сокращений, не воздействуя при этом на ритм. Это позволяет использовать чистец лесной для лечения неврозов, нарушающих сердечную деятельность, а также на начальных стадиях артериальной гипертензии.

Лекарственные растения. Что такое змеиная трава?

Распространяется действие змеиной травы и на другие системы организма. В частности, со стороны нервной системы наблюдается седативный эффект, а тонус маточной мускулатуры под его влиянием возрастает. Это свойство экстракта растения используется в акушерско-гинекологической практике с целью остановить маточное кровотечение, а также при снижении тонуса матки послеродовом периоде.

Народная медицина рекомендует применять водный настой чистеца при целом ряде заболеваний:

  • истерии;
  • эпилепсии;
  • заболеваниях печени и желудка;
  • кровотечениях.

Применяется чистец лесной и местно: измельченное растительное сырье рекомендуется прикладывать в виде припарок к ранам, язвам и воспаленным железам.

Отличительной чертой средств на основе экстракта чистеца лесного специалисты называют их низкую токсичность. Однако, как и любое средство, оно должно применяться строго по показаниям, в соответствии с предписанием врача.

Автор:


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля