В католическом соборе Вены случайно нашли фреску, которую мог создать Альбрехт Дюрер


В католическом соборе Вены случайно нашли фреску, которую мог создать Альбрехт Дюрер

Уникальную фреску, автором которой может оказаться известный немецкий живописец, гравер и график Альбрехт Дюрер, случайно обнаружили в католическом кафедральном соборе святого Стефана в столице Австрии Вене.

Произведение церковного искусства периода Ренессанса было найдено под многовековым слоем грязи на стене в закрытом епископском портике, где сегодня располагается сувенирная лавка, сообщает The Art Newspaper Russia.

Как считают эксперты, подготовительный рисунок фрески выполнен с таким мастерством, что создать его мог именно Альбрехт Дюрер.

– Ни один из учеников или последователей Дюрера не был способен добиться виртуозности, которую мы видим в подготовительном рисунке, – сказал, в частности, венский эксперт по творчеству художника Эрвин Покорны.

С этим согласен и директор Федерального бюро памятников Австрии Бернд Ойлер-Ролле, отметивший, что «качество подготовительного рисунка напоминает Дюрера».

Отмечается, что если дальнейшие исследования подтвердят версию, это будет означать, что известный немецкий мастер все-таки посещал Вену, хотя ни один из известных на сегодня источников этого не упоминает.

Предположительно, фреска была написана около 1505 года. Необычная работа представляет двухмерное изображение алтарного триптиха. Подготовительный рисунок есть у фигуры святой Екатерины на левой «створке» и у святой Маргариты на правой. В центре изображен один из покровителей Австрии – святой Леопольд, а под тремя святыми расположено изображение пределлы (продолговатая невысокая надставка над задним краем престола во всю его длину – ред.).

Специалисты еще не знают точно, почему мастер не завершил работу, но есть предположение, что ему просто не хватало времени на роспись собора.

Исследование росписи продолжается, результаты обещают опубликовать в издании «Австрийский журнал по искусству и охране памятников».

Тем временем, администрация собора уже планирует перенести сувенирную лавку в другое место, чтобы ничто не мешало верующим и туристам любоваться работой известного мастера.

Источник: foma.ru