Эксперты рассказали об опасностях, связанных с извержением филиппинского вулкана Таал


Эксперты рассказали об опасностях, связанных с извержением филиппинского вулкана Таал

Произошедшее 12 января извержение вулкана Таал на Филиппинах может, по словам экспертов, стать причиной цунами на окружающем вулкан озере, а также спровоцировать уничтожение всего острова, на котором располагается вулкан. Об этом пишет CNN.

«Остров привлекал туристов расположенным на нем вулканом. Но сильное извержение способно стереть остров с лица земли», — прокомментировал ситуацию профессора Гонконгского университета Джозеф Михальски. Он добавил, что расположение огненной горы посреди озера лишь усугубляет ситуацию, поскольку смешение магмы с водой vj;tn увеличить разрушительную силу стихии, а само извержение — привести к возникновению цунами.

Мария Антонио Борнас из Института вулканологии и сейсмологии Филиппин согласна с коллегой. «При наихудшем сценарии извержение Таала можно будет сравнить со взрывом атомной бомбы, если не по высвобождаемой энергии, то по тому, как это будет выглядеть со стороны», — отметила Борнас. Если этого не произойдет, активность вулкана может продолжаться месяцами и даже годами, добавила она. Например, извержение вулкана в 1754 году длилось в течение семи месяцев.

Ученые указывают и на другой побочный эффект вулканических процессов. «Убивает не лава, а вулканический пепел, который может перемещаться на сотни километров за считанные часы», — объяснил Михальски. Он добавил, что в нем содержатся губительные для легких человека твердые частицы. В радиусе 100 км от вулкана проживают около 25 млн человек.

Хотя Таал не входит в число крупнейших вулканов мира, он считается одним из самых опасных из-за высокой плотности населения в этом районе. Так, пробуждение вулкана в 1911 году унесло жизни свыше 1300 человек. Вулкан просыпался еще пять раз в период с 1965 по 1977 год.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля